Целевое обучение – гарантия будущего трудоустройства

Учебный год уже выходит на финишную прямую. Каждую весну перед выпускниками  встает проблема выбора будущего. Именно будущего, потому что от правильности выбранной дороги сейчас, зависит, во многом, как сложится жизнь потом…

Этот год не стал исключением. Большинство ребят  отдают предпочтение  таким профессиям как: юрист, экономист, менеджер. Есть и те, кто с детства мечтал стать врачом, учителем, программистом, хореографом.

За последний год всё больше выпускников школ поступают в технические вузы. Это обусловлено подъемом экономики в целом и потребностью в высококвалифицированных специалистах-­технарях.

В 2019 году вузы Ивановской области увеличили места по целевому обучению. Это касается не только социально ­востребованных специальностей: педагогов и врачей. Спектр направлений целевой подготовки расширен, чтобы обеспечить регион необходимыми специалистами. Обусловлено это, прежде всего, новыми требованиями к целевому обучению выпускников, которые вступили в силу с 1 января.

Теперь договор о целевом обучении можно заключить не только с органами госвласти или госпредприятиями, но и с предприятиями различных форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями.

Действительно, у нас существует «кадровый голод». И наши предприятия прилагают немало усилий в решении этой проблемы. Теперь у них есть возможность растить себе будущих специалистов, заключая с ними договор о целевом обучении.

Новые требования предусматривают ответственность «целевиков», которые будут обязаны  отработать на предприятии, заключившем с ним  договор о целевом обучении, не менее 3 лет. Иначе придется вернуть деньги, потраченные на оплату обучения.

Также санкции устанавливаются в отношении  компаний, которые не будут исполнять условия договора.

Многие школьники с нетерпением ждут  летние каникулы, а кому­-то предстоит  «жаркое» лето выпускных и вступительных экзаменов.

В 2019 году в Родниковском районе окончат школу 102 выпускника 11 классов, 294 человека завершат обучение в 9 классах. 106 девятиклассников уже определились со своим выбором и решили продолжить учебу в 10 классе, а 188 ребят решили поступить в  средние профессиональные учебные заведения.

Пожелаем выпускникам удачи на экзаменах и не ошибиться с выбором!

Татьяна Сидоренкова,
замглавы Родниковского района по соцполитике

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *