Помочь человеку вернуться к истокам и стать творцом

%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b4%d0%b8%d0%b8С февраля этого года на территории Парского сельского поселения при поддержке сельской и районной администраций некоммерческая организация «Фонд социальных инициатив «Единение» начинает реализовывать масштабный проект «Парская старина». Данный проект предусматривает создание семейного клуба,  точнее – объединение семей и направление их совместных усилий на развитие своей территории через возрождение национального жизненного уклада, народных традиций, ремёсел, через укрепление самого института семьи и сотрудничества между людьми. Об этом нам рассказал  председатель правления фонда Андрей Лесин. 

 

 Из Южи – в Парское

Деятельность некоммерческого объединения началась в 2006 году в Южском районе, ­ поясняет Андрей Валентинович. ­ Фонд (тогда он назывался «Фонд «Единение» памяти спасителя Отечества князя Дмитрия Пожарского») был учреждён для содействия в организации и подготовке к празднованию в 2012 году 400-­летия освобождения Москвы от польско-­литовских интервентов и восстановления Российского государства после сильнейшей Смуты. Он был поддержан на уровне правительства Ивановской области и внёс определённую лепту в развитие туризма и в создание на этой основе предпосылок для экономического развития, роста благосостояния людей. Примерно такая же задача поставлена сейчас и в Парском: восстановить историческую память, традиционный жизненный уклад и использовать их для улучшения жизни людей, реализации  культурного и экономического потенциала поселения.  Фонд будет опираться на грантовую поддержку государства, привлечение  спонсоров и меценатов, всех инициативных, неравнодушных жителей Родниковского района, которые хотели бы реализовать свои общественно значимые идеи и проекты и сотрудничать с участниками проекта «Парская старина».

 

%d0%b4%d0%b2%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b2-%d0%bd%d0%b0-%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d1%8bКто поведёт к истокам?

Теперь о том, с чего началась деятельность Фонда в старинном селе близ Родников. В феврале этого года при местном храме профессиональный художник Владимир Двизов, волею судеб и в поисках вдохновения поселившийся в нашей сельской глуши, открыл  студию народного творчества «Парская старина». В ней сейчас приобщаются к рисованию почти три десятка детей разных возрастов, а позднее к ним добавятся и взрослые.

«Сам я из Литвы, ­ рассказывает Владимир Владимирович. –  Иваново – Город невест. И я в своё время женился на ивановской красавице и таким образом связал свою жизнь с вашим краем. Жена в Иванове известна гораздо больше меня (хотя у меня там уже с большим успехом прошло несколько выставок). Она заместитель директора православной гимназии. Сейчас  готовится присоединиться ко мне для участия в проекте: изучает старинную русскую вышивку и будет обучать ей девочек и женщин.

Я вышел на пенсию. Купил дом под Филисовом и погрузился в полное творчество. Считаю себя волонтёром: все занятия с детьми и со взрослыми буду вести бесплатно,  на общественных началах. На это меня сподвигли православная вера, любовь к Отечеству и  знакомство с  отцом Алексием (иеромонах Алексий (Абинов) – нынешний настоятель прихода Иоанно-предтеченского храма – прим. ред.). Это человек уникальный, очень умный (окончил  знаменитую «Бауманку»),  бессребреник. Примерно в то же время, что и с отцом Алексием, я познакомился с Андреем  Валентиновичем Лесиным, с которым мы вместе «впряглись» в реализацию  проекта «Парская старина»…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 апреля.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *