Цифровое телевидение: Всё для приёма

Эфирным называют телевизионное вещание, при котором ТВ-­сигнал транслируется передающей телестанцией в окружающее пространство с помощью электромагнитных волн, и любой желающий может улавливать этот сигнал с помощью телевизионной приемной антенны.

Эфирное вещание ведется на метровых (МВ/VHF) и дециметровых (ДМВ/UHF) волнах. В связи с переходом России на цифровой формат вещания, эфирное телевидение становится удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB­T-2. Трансляция идет в разрешении 720 на 576 пикселей (качество SD).

Какое оборудование необходимо

Если у вас цифровой телевизор, то никакого дополнительного оборудования не потребуется. Если телевизор аналоговый, то необходимо приобрести цифровую приставку. Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приемнику.

Проверить информацию, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB­T2, можно в инструкции к телевизору. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB­T-2 ­ потребуется приставка. На всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового эфирного ТВ, нанесен логотип DVB­T-2. Чем выше цена приставки, тем больше дополнительных функций. На рынке доступны более 370 моделей приставок для приема цифрового эфирного телевидения.

Стандартным для приставок считается наличие выходов RCA и HDMI, для подключения к телевизору. Для некоторых телевизоров подходит только SCART разъем (возможно, потребуется переходник). Обратите внимание на наличие USB разъема для подключения флешки или жесткого диска. При выборе приставки DVB­T2 поищите обзоры оборудования и отзывы пользователей в Интернете. Обратите внимание, есть ли у выбранной модели приставки сайт производителя. Техническая поддержка потребителей на сайте, сервисные центры марки в вашем городе. Это может помочь при обновлении программного обеспечения или ремонте приставки.

Напоминаем, что с 15 апреля Ивановская область полностью перейдет на цифровое телевещание.

0u_eoyc5fhu

 

А ВЫ ЗНАЛИ ЧТО…?

  • В Ивановской области для помощи жителям в переходе на цифровое ТВ сформирована группа волонтеров из 800 человек. Они проходят специальную подготовку и смогут ответить на любые вопросы и помочь в настройке оборудования. Помощь волонтеров бесплатна.
  • За приобретенное оборудование для приема цифрового ТВ можно получить компенсацию. На нее могут рассчитывать граждане, чей доход не превышает прожиточный минимум (9 900 рублей). Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в соцзащиту и предоставить подтверждающие покупку документы: чек (кассовый и товарный), накладную и гарантийный талон с указанными в нем ФИО покупателя. В зависимости от комплекта компенсация может составить от 1000 до 2500 рублей.
  • Где купить приставки: в большинстве специализированных магазинов бытовой техники, таких как М.Видео, Эльдорадо, DNS. Также в отделениях «Почты России», для маломобильных граждан доступна услуга доставки приобретенного оборудования на дом.
[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *