Парская ярмарка — праздник праздников

19 сентября над просторами села Парское зазвучали колокола, возвещая о начале веселой ярмарки

В период с 1800 по 1835 год Ивановская ярмарка села Парское находилась в «цветущем состоянии», на нее привозилось различных товаров на сумму до 10 миллионов рублей. Здесь по большим праздникам можно было встретить покупателей из дальних селений. В праздник можно и детей подарком побаловать, и себе обновку купить. В такой день легче заключать какие — либо сделки. Так, вероятно, престольный праздник Иванов день превратился в Парском в день встречи торговцев и покупателей — ежегодную ярмарку. Местные жители могли быть и продавцами своих товаров, и покупателями.

Задорная музыка позвала гостей и хозяев Парской ярмарки  в весёлый хоровод.  Депутат областной Думы Ирина Крысина (в центре)    с удовольствием приняла участие в народном гулянии

Задорная музыка позвала гостей и хозяев Парской ярмарки в весёлый хоровод. Депутат областной Думы Ирина Крысина (в центре)
с удовольствием приняла участие в народном гулянии

Одной из изюминок села были калачи. Побывать на ярмарке в Парском и не попробовать калачей, было невозможно.

Их выпечкой в начале 19 века занимались около 20 семей. Пекли калачи на льняном масле из пшеничной муки с высокими хлебопекарными качествами, привозимой с низовий Волги.   В советские годы Парская ярмарка перестала существовать и только в 1995 году ее удалось возродить вновь. Инициатором возрождения Парской ярмарки выступил совет директоров АО «Родниковское», которое в то время возглавляла Нина Бельцева.

Ну чем не обувь для холодной русской зимы - валенки ручной катки

Ну чем не обувь для холодной русской зимы — валенки ручной катки

Несмотря на то, что открытие ярмарки было назначено на 10 часов, на ярмарочной площади с раннего утра вовсю шла бойкая торговля. Кто-то, пока нет огромного наплыва покупателей, спешил приобрести то, за чем приехал, кто-то просто приглядывался к ассортименту товаров, приценивался. Торговцев было очень много, и каждый предлагал свой товар.

После длительного перерыва оказавшись на Парской ярмарке вновь, поразилась обилию представленных на ней товаров. В прежние годы ассортимент их был не так широк. В основном свои товары предлагали местные товаропроизводители, большей частью сельхозпредприятия нашего района. В этом году в Парской ярмарке приняли участие товаропроизводители не только Ивановской области, но и других регионов.

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион после совершения Божественной литургии в Вознесенском храме села Парское благословил участников Парской ярмарки и вместе с главой администрации Родниковского района Александром Пахолковым ознакомился с ассортиментом представленных товаров

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион после совершения Божественной литургии в Вознесенском храме села Парское благословил участников Парской ярмарки и вместе с главой администрации Родниковского района Александром Пахолковым ознакомился с ассортиментом представленных товаров

Ярмарочная площадь была разбита на улицы, где предлагали свои товары представители Парского, Каминского, Филисовского сельских поселений. Впервые на ярмарке состоялся фестиваль Парского калача, где любой желающий смог принять участие в определении самого вкусного хлеба. По результатам голосования «Народное признание» получил Бородинский хлеб от ООО «Рижский хлеб». На перечисленных улицах находились Чайная и Трактирная. Там предлагали горячие щи, пироги, бутерброды. А уж пирогов с разными начинками было видимо — невидимо! К пирогам, блинам, закускам гости сначала только приглядывались, пробовать не спешили. Зато потом желающих отведать вкусненького было довольно много.

Удивительно вкусный хлеб на натуральных заквасках, замешенный и сформованный вручную на улице Парского калача, представили супруги Опарины из города Иваново. Они выпекают его в своей маленькой пекарне на настоящем пекарском камне, имитирующим жар русской печи. Жаль, что они не подали заявку на участие в конкурсе "Народное признание". Вполне возможно, что их хлеб занял бы лидирующие позиции.

Удивительно вкусный хлеб на натуральных заквасках, замешенный и сформованный вручную на улице Парского калача, представили супруги Опарины из города Иваново. Они выпекают его в своей маленькой пекарне на настоящем пекарском камне, имитирующим жар русской печи. Жаль, что они не подали заявку на участие в конкурсе «Народное признание». Вполне возможно, что их хлеб занял бы лидирующие позиции.

Много покупателей собрали около себя родниковские сельхозпроизводители. СПК «Искра», например, предлагал покупателям семенной и продовольственный картофель разных сортов, говядину; СПК им Фрунзе — молочную продукцию, а также картофель; «Россия» — знаменитые острецовские колбасы; «Возрождение» — свинину. Было много изделий местных мастеров и мастериц — расписные разделочные доски, куклы, изделия из бисера и многое — многое другое, все и не перечислишь.

СПК «Искра» порадовала гостей ярмарки  свежей говядиной и продовольственным картофелем

СПК «Искра» порадовала гостей ярмарки
свежей говядиной и продовольственным картофелем

Ровно в 10 часов колокольный звон позвал гостей ярмарки к сцене, где самодеятельные артисты РДК «Лидер» пригласили всех в веселый хоровод. Жителей и гостей Парской ярмарки приветствовали глава районной администрации Александр Пахолков, Епископ Кинешемский и Палехский Иларион, 1-й заместитель председателя Ивановской областной Думы Анатолий Буров, 1-й заместитель директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Михаил Кузнецов, глава Парской администрации Татьяна Чурбанова, заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Родниковского района Нина Бельцева, председатель Ивановской областной культурно-просветительской общественной организации «Ассамблея народов Ивановской области» Али Ханариков, председатель правления Ивановской областной общественной организации «Центрально- азиатский национально-культурный центр «Азия» Анатолий Джапаров и др.

Мне в этом валенке не тесно,  в нём можно жить!

Мне в этом валенке не тесно,
в нём можно жить!

Парская ярмарка — не только праздник праздников, это еще и своеобразный смотр товаропроизводителей и их продукции, подведение итогов конкурса и награждение победителей. В номинации «Лидер продаж в Родниковском муниципальном районе -2015»   победителем районного конкурса » Товар года» названы картофель продовольственный сорт «Розара», выращенный на полях СПК им. Фрунзе, председатель Михаил Докучаев; балык свиной запеченный — СПК «Россия» — председатель Олег Барашков; хлеб «Дарницкий» производства ООО «Мечта», директор Ольга Алексеева. Дипломами районного конкурса «Товар года» в номинации «Производство хлеба и кондитерских изделий» награждены «Крестьянские сухарики с чесноком» ООО «Рижский хлеб», директор Елена Улитина; печенье «Фантазия-крендель» ООО «Орион», директор Татьяна Егорычева. В номинации «Производство молочных продуктов» масло «Крестьянское» сладкосливочное ООО «Молоко», директор Татьяна Иванова.

И как не купить парские сувениры:  тарелки с видами села и книгу памяти

И как не купить парские сувениры:
тарелки с видами села и книгу памяти

В номинации «Продукция сельского хозяйства — растениеводство» диплом «Товар года» вручен председателю СПК «Большевик» Евгению Мошкову за семенную пшеницу сорта «Московская 56»; в номинации «Производство мяса и мясопродуктов» дипломом отмечены председатели СПК «Искра» Александр Разинков (мясо говядина) и СПК «Возрождение» Дмитрий Удалов (мясо свинина); в номинации «Продукция сельского хозяйства — животноводство» диплом районного конкурса «Товар года» получила председатель ЗАО «Племзавод «Заря» Лидия Путяева за производство молока цельного 4% жирности.

Здесь на ярмарке чествовали и победителей районного конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство». В этом конкурсе победителем стала семья Крыловых из с. Сенниково Каминского сельского поселения, «Мастером Золотые руки» названы Алевтина Галашина — вышивание из с. Мелечкино, Борис Гусев — лозоплетение д. Малышево, Валентина Сорокина — выпечка и грибные заготовки с. Каминский; Валентина Кузнецова — виноделие с. Никульское, Николай Румянцев — пчеловодство д. Гордяковка, Виталий Коровкин — художественная ковка д. Исупово. Победители получили дипломы и ценные подарки.

Удивительной красоты съедобный Арт-объект   специально для Парской ярмарки изготовили на фирме «Мечта».

Удивительной красоты съедобный Арт-объект
специально для Парской ярмарки изготовили на фирме «Мечта».

После торжественной части организаторы ярмарки предложили гостям попробовать себя в молодецких забавах, посмотреть большой праздничный концерт. А ярмарка шумела и веселилась. Теперь гости, не стесняясь, дегустировали щи, блины, плов, шашлыки и другие угощения.

Нам удалось выяснить мнение гостей и родниковцев о Парской ярмарке. Первый заместитель председателя Ивановской областной Думы, секретарь Ивановского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Анатолий Буров сказал: «Я впервые приезжаю на такую ярмарку. Очень неожиданно, очень масштабно, очень объемно и празднично. Я считаю, что Парская ярмарка — это настоящий форум производителей, форум деловых творческих людей. Все, что мы сегодня видим, — это и есть Россия, Россия умная, деловая, творческая, креативная».

Ростовые куклы Кокура (справа) и Кокося (слева) развлекали гостей и туристов. Посетители ярмарки с удовольствием фотографировались с ними на память

Ростовые куклы Кокура (справа) и Кокося (слева) развлекали гостей и туристов. Посетители ярмарки с удовольствием фотографировались с ними на память

По мнению депутата областной Думы Ирины Крысиной, на ярмарке представлено много продукции местных товаропроизводителей и гостей. «Это стимул на будущее, каждый производитель должен и может поставить перед собой задачу, что делать и чем заниматься в будущем. В прошлом году я не смогла купить парский калач. Хотелось бы узнать его рецептуру. Только здесь в вашем Родниковском районе смогли создать свой бренд — Парский калач, который получил признание не только в области, но и в других регионах РФ». А пенсионерка Татьяна Маштанова отметила: «Я почти каждый год бываю на этой ярмарке и не перестаю удивляться, насколько богат талантами русский народ. И наш родниковский в частности».

Разнообразию и обилию товаров на Парской ярмарке не было предела. Никто из гостей и родниковцев не остался без покупок. Каждый нашел для себя товар по душе: кто картофель, кто саженцы плодовых деревьев, а кто саженцы цветов. Даже после того, как закончились шумные гуляния и смолкла музыка, покупатели и продавцы не спешили расходиться. Вот уж, действительно, ярмарка удалась!

Разнообразию и обилию товаров на Парской ярмарке не было предела.
Никто из гостей и родниковцев не остался без покупок. Каждый нашел для себя товар по душе: кто картофель, кто саженцы плодовых деревьев, а кто саженцы цветов.
Даже после того, как закончились шумные гуляния и смолкла музыка, покупатели и продавцы не спешили расходиться. Вот уж, действительно, ярмарка удалась!

Вера Кузнецова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *