«ПРИЗВАНИЕ»: швея

Стремление получить высшее образование сегодня отходит на второй план. В тренде – рабочие профессии: они востребованы, хорошо оплачиваются (если работать с полной отдачей). В конце концов это отличный шанс быть по-­настоящему полезным миру, создавать что­то своими руками.

Своим проектом «Призвание» мы хотим показать, что быть рабочим сегодня – это интересно, перспективно. И что золотые руки всегда в цене.

В нашем текстильном крае, как никогда, востребованы швеи. Мало выпустить ткань – ее надо превратить в постельное белье, одежду, аксессуар. В каждом городе нашего региона работает по несколько швейных предприятий. В одном из таких трудится героиня нашего сегодняшнего рассказа – Неля Коробова.

Трудовой путь Нели начинался совсем не со швейного дела. В юности она видела себя прядильщицей, на которую выучилась в нашем колледже – тогда еще профессиональном училище №46.

«С этой профессией у меня не сложилось», ­ вспоминает Неля. Но текстильную отрасль девушка не покинула, а перешла в «смежную» ей ­ швейную.

«Вся семья у меня «швейная»: мама, бабушка, нас три сестры – все шьем. Можно сказать, династия, ­ улыбается моя собеседница. ­ В детстве папа научил меня и моих сестер сидеть за машинкой, вязал нам носки.Сейчас, на пенсии, он ремонтирует и подшивает обувь – пусть и не прямое, но тоже имеет отношение к нашему семейному делу».

Начинала осваивать производственное оборудование Неля с пошива мешков для палаток. Около года отрабатывала необходимые навыки, приемы, училась всему, что потребуется для перехода на новый профессиональный уровень. Постепенно ей стали доверять более сложные операции и изделия. Терпение и труд – вот чем руководствовалась Неля, когда решила стать первоклассной швеей.

Сегодня за ее плечами почти 20 лет стажа. Несмотря на то, что Неля знает свою работу от первого до последнего шва, как профессионал она продолжает расти…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 марта.

Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *