В Ивановской области совместно с проектным офисом ОНФ разработают программы по развитию паллиативной медицинской помощи

1Ивановская область вошла в число 25 регионов России, где совместно с проектным офисом Общероссийского народного фронта разработают программы по повышению доступности и качества оказания паллиативной медицинской помощи. С 10 по 12 марта с рабочим визитом в регионе находятся член центрального штаба Общероссийского народного фронта Анна Федермессер и представители проектного офиса общественной организации, которые знакомятся с организацией паллиативной медицинской помощи для последующей разработки соответствующей региональной программы.

В ходе встречи губернатора региона Станислава Воскресенского с представителями ОНФ определены приоритеты развития данного вида медицинской помощи. Принято решение о создании рабочей группы, которую поручено возглавить зампреду областного правительства Ирине Эрмиш. Члены рабочей группы детально проанализируют ситуацию с оказанием паллиативной помощи в медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания региона и на дому и до 1 июля текущего года разработают программу по развитию паллиативной медицинской помощи в Ивановской области. Напомним, задачи по организации паллиативной помощи в послании Федеральному Собранию поставил Президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что этот вопрос «имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение».

В числе приоритетных направлений, которые будут учтены при разработке программы в Ивановской области, — развитие стационарозамещающих технологий, предусматривающих выездные формы работы для оказания паллиативной помощи на дому, в том числе обеспечение необходимым оборудованием и лекарственными препаратами, усиление межведомственного взаимодействия для своевременного выявления и правильной маршрутизации паллиативных больных.

С 2018 года на развитие паллиативной медицинской помощи выделяются целевые субсидии из федерального бюджета. В прошлом году на федеральные средства в сумме 51,3 млн рублей приобретено медицинское оборудование для отделений паллиативной помощи ОБУЗ «1-я городская клиническая больница», «Областной онкологический диспансер», а также  медицинские препараты, в том числе неинвазивные обезболивающие. Кроме того, за счет областного бюджета приобретены два автомобиля для обеспечения патронажной службы города Иваново.

В 2019 году из федерального бюджета Ивановской области на эти цели  предусмотрено 45 млн рублей, из областного бюджета – 3 млн рублей, которые планируется использовать на приобретение медицинских препаратов, а также на приобретение медицинского оборудования, в первую очередь для использования пациентами на дому (откашливатели, ингаляторы и т.д.). Перечень оборудования и лекарственных препаратов будет сформирован совместно с федеральными экспертами с учетом мероприятий, включенных в региональную программу.

Кроме того, из областного бюджета предусмотрен межбюджетный трансферт на оказание паллиативной медицинской помощи в сумме 66,5 млн рублей бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования. В 2019 году размер трансферта увеличен на 16 млн рублей, что позволило развернуть дополнительно пять коек паллиативной помощи и увеличить норматив финансовых затрат на один койко-день с 838,9 до 1092,7 рублей. Дополнительные средства будут также направлены на приобретение современных обезболивающих препаратов.

ivanovoobl.ru

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *