В сфере занятости грядут большие перемены

27 февраля специалисты Родниковского центра занятости населения подвели итоги своей работы за 2018 год и наметили себе задачи на год наступивший

Заседание было расширенным: в нём приняла участие руководитель Комитета Ивановской области по труду,  содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева.

С отчётным докладом  выступила заведующая Родниковским центром занятости населения Елена Грязнова. По её словам, ситуация на рынке труда нашего района в 2018 году не претерпела каких-­то значительных изменений и оставалась относительно стабильной. Так, уровень регистрируемой безработицы с начала года снизился на 0,1% и на конец года составил 0,5%. Коэффициент напряжённости на рынке труда стал немного меньше, снизившись с 0,5 человека на 1 вакансию до 0,4 человека на 1 вакансию. Положительный момент: увеличение заявленных вакансий за год на 10,4%, что позволило найти работу 355 гражданам (70% от общего числа обратившихся за содействием в поиске работы).

Численность безработных, состоящих на учёте ЦЗН, снижается. На 1 января 2019 года их зарегистрировано 85 – на 25 человек меньше, чем на 1 января 2018 года (110 человек). В 2017 году этот показатель составлял 176 человек.

40% родниковских безработных – женщины. 30% не имеющих работы проживает на селе. Среди безработных преобладают люди в возрасте от 40 лет и старше – их более 55%. Основной причиной увольнения работников (в 70% случаев) является увольнение по собственному желанию.

Стабилизации ситуации на рынке труда у нас в районе способствовала региональная государственная программа содействия занятости населения. В сфере занятости жители получили более 3,5 тысяч услуг. Наиболее востребовано  профессиональное обучение безработных. После  обучения 99% граждан успешно трудоустроились. 

В региональной программе занятости появился новый проект «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования, содействие в трудоустройстве и развитие наставничества». 4 инвалидов прошли обучение, 3 устроены на временные работы, 2 из них остались работать постоянно.

С 1 января внесены изменения в Закон о занятости населения: определены новые сроки и размеры социальных выплат, дополнительные гарантии лицам предпенсионного возраста и инвалидам. В Ивановской области начнётся реализация новых проектов в сфере занятости. Пополнить кадровый потенциал призвана «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Заработает проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости»: появятся региональные центры компетенций, новые возможности для обучения, усилится стимулирование занятости и повышения производительности труда. Участниками проекта станут 14 предприятий области, в том числе родниковское – «Дилан-­Текстиль».  По региональной программе «Старшее поколение» возрастные работники (как безработные, так и работающие) смогут пройти обучение и переобучение . 5 предприятий нашего города  готовы стать участниками программы.

%d1%86%d0%b7%d0%bdОльга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *