Выполните свой гражданский долг

С 1 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 года №209­ ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон» «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», согласно которого, рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится в районных судах

Согласно п. 2.1 ч.2 ст. 30 УПК РФ с участием присяжных заседателей рассматриваются уголовные дела о преступлениях, ч.1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет.

Присяжными заседателями могут быть лица, имеющие гражданство РФ, в возрасте от 25 до 64 лет включительно, при наличии полной дееспособности и при отсутствии судимости. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период, а также возмещаются в частности транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

В целях реализации данного закона в настоящее время сформированы списки кандидатов в присяжные заседатели для Родниковского районного суда Ивановской области, проведена проверка кандидатов в присяжные заседатели на наличие лиц, имеющих не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость.

Хотелось бы отметить, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. В связи с чем, просим лиц, которые будут вызываться в качестве кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовных дел Родниковским районным судом Ивановской области не уклоняться от явки в суд и выполнить свой гражданский долг.

Ю. Твердова, помощник председателя
Родниковского районного суда

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *