Спрашивали — отвечаем

Медицинская  карта – документ лечебного учреждения

В редакцию газеты обратилась женщина. В районной поликлинике уже дважды теряли ее медицинскую карту. Был случай, когда ей посоветовали самой искать карту у врача, у которого она была в последний раз. Она спрашивает, кто несет ответственность за сохранность медицинских документов и кто должен за это отвечать? В связи с этим, заявительнице хотелось бы иметь медицинскую карту дома, однако в поликлинике ей запретили это сделать. Насколько это обоснованно? Ведь в соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получить на руки отражающие состояние здоровья медицинские документы, к которым относится и медицинская карта, их копии и выписки из медицинских документов.

%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b0Главный врач районной больницы Светлана МОСКВИНА ответила на обращение заявительницы:

— За сохранность медицинских документов, в том числе медицинской карты амбулаторного пациента, ответственность несет медицинская организация.

На прием к врачу амбулаторные карты подбирает медицинский регистратор. Амбулаторные карты хранятся в регистратуре.

Пациент имеет право ознакомиться со своими медицинскими документами. Для этого пациент или его законный представитель (при наличии установленных законом документов, подтверждающих его законное представительство) имеет право обратиться к своему лечащему врачу, к врачу-специалисту в часы их работы для ознакомления с медицинской картой амбулаторного больного и иной медицинской документацией, содержащие персональные данные о состоянии здоровья, после письменного заявления гражданина (законного представителя).  Лечащий врач фиксирует факт выдачи копий медицинских документов в первичной медицинской документации.

Пациент имеет право обратиться к лечащему врачу, к заведующему отделением, к председателю врачебной комиссии или к главному врачу с письменным заявлением для предоставления в течение 7 рабочих дней копии медицинской документации или выписки из амбулаторной карты для обследования и лечения по имеющемуся заболеванию в другой медицинской организации.

На основании Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст.4 «Основные принципы охраны здоровья», ст.13 «Соблюдение врачебной тайны», ст.22 «Информация о состоянии здоровья», ст.54 «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья», письма МЗСР РФ №734/МЗ-14 от 4 апреля 2005 г. «О порядке хранения амбулаторной карты», приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 №255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) карта амбулаторного пациента является медицинским документом лечебного учреждения и содержит информацию, которая составляет врачебную тайну.

 

 

О присвоении звания «Ветеран труда»

Жительница Родников просит разъяснить, чем звание «Ветеран труда» отличается от «Ветерана труда Ивановской области»? Также  спрашивает, что сейчас вкладывают в понятие «ветеран труда», и каким образом можно получить это звание?

%d0%bb%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2%d0%b0На эти вопросы ответила руководитель территориального управления социальной защиты населения Елена ЛОБОВА:

В соответствии с Законом Ивановской области от 3 ноября 2006 г. № 95-ОЗ «О порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ивановской области» звание «Ветеран труда» присваивается:

— лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации, либо награжденными ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

— лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

— лицам, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Звание «Ветеран труда Ивановской области» присваивается лицам, имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, учитываемый для назначения трудовой (страховой) пенсии, и являющимся получателями пенсии, установленной (назначенной) в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и имеющим поощрения за добросовестный труд, указанные в п. 2 ст. 2 данного Закона.

Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», выдается удостоверение ветерана труда единого образца, установленного Правительством Российской Федерации.

Лицу, которому присвоено звание Ветеран труда Ивановской области» выдается удостоверение единого образца,  установленного Правительством Ивановской области.

За более подробной информацией по присвоению званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ивановской области» необходимо обратиться в территориальное управление социальной защиты населения по Родниковскому муниципальному району по адресу: г. Родники, ул. Советская, д. 10, каб. № 7 (первый этаж) с понедельника по четверг с 9.00 час. до 18.00 час., в пятницу с 9.00 час. до 17.45 час., перерыв на обед с 13.00 час. до 13.45 час. тел. 8 (49336) 2-37-08.

Дополнительно сообщаем, что в 2018 году звание «Ветеран труда» присвоено 47 гражданам и 37 гражданам — звание «Ветеран труда Ивановской области».

 

 

Перебоя с вывозом ТКО не было

18 февраля 2019 года в официальную группу «Родниковский рабочий» социальной сети «Одноклассники» от жителя нашего города Вадима Волкова поступили фотографии контейнерных площадок на ул. М.Ульяновой с наличием на них снежного вала  после расчистки подъездных путей.

Содержание и уборку контейнерных площадок на территории г.Родники осуществляет МКП «Спецтехстрой». Начальник участка Регионального оператора по обращению с ТКО Наталья Белова пояснила, что несмотря на не расчищенные от снега улицы, в любые погодные условия региональный оператор предпринимает все возможные меры по своевременному вывозу твердых коммунальных отходов и недопущению нарушений установленных санитарно-эпидемиологических требований. Вывоз ТКО осуществляется по установленному графику. Перебоя с вывозом ТКО с контейнерных площадок на ул. М.Ульяновой, а так же остальных контейнерных площадок допущено не было.

%d0%bc-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b0Дорогие читатели, если контейнерная площадка и прилегающая к ней территория в вашем микрорайоне нуждается в уборке, вы можете позвонить в  МКП «Спецтехстрой» по телефону 2-09-38.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *