«ПРИЗВАНИЕ»: фельдшер

dsc_2152Сегодня в нашем проекте «Призвание» мы хотим обратить внимание на медицину. Фельдшер – одна из самых востребованных и значимых профессий в этой сфере. В сельской местности и в бригадах скорой помощи он часто заменяет врача, оказывает первую помощь заболевшим или попавшим в беду людям.  Профессия эта очень благородная, но требующая большой самоотдачи и милосердия, уважения к людям.

Сергей Бабанов работает фельдшером у нас в районе уже более 18 лет. Начинал на селе, но вскоре перешёл на скорую помощь. Даже при самом беглом общении с ним складывается впечатление, что в профессии он  не случайно – это его призвание.

Сергей вспоминает: «После школы не хотелось слишком напрягаться и ехать далеко. А в Шуйском медучилище всего два вступительных экзамена: биология и диктант – несложные для меня. Я был уверен, что поступлю, и поступил».

А как же особая миссия любого медика, трудности профессии, необходимость ежедневно проявлять милосердие – в том числе к очень неприятным и даже опасным людям?

«Мама мой выбор поддержала. Отца к тому времени уже не было на свете, — ­ невозмутимо продолжает, словно бы отвечая на мои мысли, Сергей. – Деревенская родня, правда, немного удивилась: они думали, что я пойду учиться на ветеринара – когда приезжал к бабушке и дедушке в Болотново, любил возиться со скотиной. О трудностях профессии как-­то не задумывался. Учился легко, всё мне нравилось. Даже когда, получив диплом, стал фельдшером в Хлябовском ФАПе, ничего такого не почувствовал: на практике доводилось уже сталкиваться с тяжёлыми случаями, инсультами и инфарктами. И наставники у меня были хорошие – филисовские врачи Любовь Григорьевна Стулова,  Ирина Николаевна Буянова. Они меня постоянно навещали, смотрели, как я работаю, подсказывали, что и как лучше делать. Большое им за это спасибо!»

 Через год молодого фельдшера перевели на более крупный участок – в ФАП деревни Куделино. Сотовых телефонов тогда не было, с  транспортом – напряжёнка. А у него на участке полно стариков с кучей разных болячек, которым, порой, самим  до ФАПа не дойти. Вот и спешил Сергей почти ежедневно в любое время суток на вызов к своим пациентам, оказывал помощь на дому,  ставил диагнозы, назначал лечение, а если надо, бегал и сам искал машину, чтобы везти в город, в ЦРБ. «Ничего особенного, так работают все фельдшеры на селе, — ­ резюмирует Сергей. – Но такая будничность, размеренность оказалась не по мне ­ перешёл работать на скорую: там есть определённая движуха, новизна – никогда не знаешь, что может случиться, на какой вызов пошлёт тебя диспетчер».

А бывает всякое. И на убийства выезжают, и на ДТП, и к тяжёлым, иногда безнадёжным больным.  Бывает,  диспетчеру одно скажут, а приезжает скорая – совсем другое, нотации читают, советы дают, как да чем лечить, а то и с кулаками кидаются, ножом размахивают. «Народ сейчас часто воспринимает медиков как простой обслуживающий персонал, с которым можно вести себя, как угодно, ­  с горечью замечает Сергей. – Иногда так хочется ответить хамством на хамство, да нельзя – работа такая. Ты этого скандалиста обязан спасти, оказать ему первую помощь. И особенно хорошо бывает на душе, если ты всё правильно и быстро сделал и вовремя – живым! ­  доставил  человека в больницу, к узким специалистам: кардиологам, неврологам, хирургам»

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 февраля.

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *