Ограничения на ввоз семенного картофеля из Голландии

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целях обеспечения фитосанитарной безопасности введены ограничения на ввоз в Российскую Федерацию семенного картофеля из Голландии с предприятий и складов, расположенных городе Anna Paulovna.

Причиной введения ограничительных мер послужило выявление в образцах голландского семенного картофеля, отобранных во время визита специалистов Россельхознадзора в Королевство Нидерландов карантинного объекта – бурой гнили картофеля Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. Данное заболеваниие включено в Единый перечень карантинных объектов, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Первые симптомы заболевания проявляются в фазе цветения – начале образования клубней. При поражении возбудителем бурой гнили отдельные стебли или весь куст картофеля внезапно увядает, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Это связано с заполнением сосудов растений картофеля бактериальной слизью. На клубнях происходит побурение сосудистого кольца, из сосудистых пучков на срезе выделяются капли кремового бактерильного эксудата. Из глазков и места прикрепления клубня к столону также выделяется эксудат, в результате чего на клубни налипают комочки почвы.

При возникновении вопросов, связанных с введением ограничения на ввоз в Российскую Федерацию семенного картофеля из Голландии, обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам:

  • ­ в Костромской области 8 (4942) 45­-00­-91, 35­-97­-51;
  • в Ивановской области 8 (4932) 93­-98­-37, 93­-98­-38.
[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *