Владимир Путин: «Мы обязаны двигаться только вперёд»

%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd3Президент России в минувшую среду выступил с посланием к Федеральному собранию РФ. Церемония оглашения состоялась в Москве, в Гостином дворе. В ней приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, члены российского правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, руководители региональных законодательных собраний. Среди них были губернатор Станислав Воскресенский и председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева, представители нашего региона в парламенте страны.

Послание было посвящено в основном вопросам социального и экономического развития нашей страны, задачам, которые поставлены в майском указе, в национальных проектах. «Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России», — подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил: «Наши задачи носят долгосрочный характер. Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня. Время спрессовано, я говорил об этом многократно, вы это всё прекрасно знаете. Запаса времени на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки просто нет. Вообще, мы этот период, считаю, прошли – формирования задач и инструментов достижения целей. И абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей … Мы обязаны двигаться только вперед, постоянно набирая темп этого движения. Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

В своем послании президент подробно остановился на вопросах демографии, преодоления бедности, мерах по поддержке семей, повышения оплаты труда, доступности медицинской помощи, дальнейшего развитии системы социальной поддержки населения, сфер культуры и образования. Затронул он и целый ряд проблем, в том числе — обращение с ТКО и экологическую безопасность, обозначил приоритеты в экономическом развитии страны (опережающий темп роста производительности труда, улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, снятие инфраструктурных ограничений, подготовка современных кадров, создание мощной научно-технологической базы). Много внимания в послании было уделено и международным отношениям.

Василий Иванов

 

6246f87a1db6ac77f69b4b1fd7500292Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский:

— Президент России озвучил важные инициативы по поддержке семей. Вот некоторые из них: льготы по налогу на недвижимость по принципу «больше детей — меньше налог»; расширение льготных ставок ипотеки для семей, где родился второй и последующий ребенок на весь период кредита (ранее — только на 3 года); для семей, где рождается третий и последующий ребенок — погасить за счет государства 450 тысяч рублей ипотечного кредита; «ипотечные каникулы» — если человек временно потерял работу. Отдельно президент предложил с 2020 года запустить аналогичную сфере здравоохранения программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в сёла и малые города. А также — реализовать в 2020 году новую программу развития сельских территорий.

 

e8167c5dca2a3db80913695c7fb41ad4Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев:

— Послание президента всегда является знаковым событием, но в этом году этот документ особенно важен, поскольку глава государства дал старт национальным проектам и уже в 2019-2020 годах должны появиться первые результаты их реализации.

Мы прекрасно понимаем ту огромную ответственность, которая возложена на законодательные структуры. Мы ждем от правительства законодательные инициативы, которые будут призваны обеспечить прорыв России в различных сферах развития, в том числе в сфере IT. Нам необходимо будет приложить максимум усилий, чтобы национальные проекты были полностью законодательно обеспечены.

Серьезный акцент в послании президента был сделан на региональную политику. Как бы четко ни работали федеральные органы, без скоординированной работы регионов реализовать национальные проекты невозможно. Очевидно, что мало поставить регионам задачи добиться определенных показателей к определенному сроку. Необходим новый проектный принцип планирования в рамках всей страны по каждому из национальных проектов.

Расширение программы «Земский доктор» и внедрение новой программы «Земский учитель» способны решить кадровый вопрос для граждан пенсионного возраста и обеспечить сельские местности профессиональными кадрами.

Президентом поставлена задача: добиться существенного, по сути, более чем в два раза, повышения темпов роста экономики. Действительно, если наши темпы роста будут меньше 3%, нам вряд ли удастся решить поставленные перед страной задачи по экономическому росту. Нужен рост производительности труда, важно и развивать инфраструктурные проекты в регионах.

В послании по-новому поставлен вопрос создания и совершенствования транспортной инфраструктуры России. Речь идет не просто о ее строительстве и совершенствовании, а о модернизации на базе передовых технологий. Это позволит говорить о новом уровне связанности регионов, что особенно перспективно для такой огромной страны, как наша. Это и высокоскоростной транспорт, и увеличение возможностей грузовых перевозок, и новые возможности привлечения в регионы инвестиций, и создание новых предприятий.

Открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту, новая скоростная трасса Москва – Санкт-Петербург, развитие морских портов, строительство более 60 аэропортов в ближайшие несколько лет – это мощный импульс для развития как отдельных субъектов федерации, так и страны в целом. Не случайно президент подчеркнул, что в 2025 году более чем в полтора раза (до 210 миллионов тонн) вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба, что откроет новые возможности для развития Сибири и Дальнего Востока.

Это позволит существенно нарастить инвестиции в различные регионы страны, чему также должны способствовать передовые технологии, наработанные в сфере ВПК. Также важно использовать наработки в сфере импортозамещения, которые у нас уже есть. Тогда можно всерьез говорить о том, что российская промышленная продукция сможет конкурировать не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках. Тем более что для этого, по мнению президента, сейчас есть все основания и, как подчеркнул Владимир Путин, «уникальные исторические возможности».

img_0379Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов:

— Выступление очень сильное и конкретное. Владимир Путин выделил целый ряд стратегических задач, решение которых необходимо для каждого россиянина. Так, совершенно справедливо глава государства назвал семью, укрепление семейных ценностей вопросом нашего будущего, одной из основных задач государства. Сегодня наблюдается непростая демографическая ситуация, и в связи с этим особенно важным является вопрос поддержки семей с детьми и особенно многодетных семей. Эта задача должна иметь решения прямого действия. Одно из них – погашение за семью, где

рождается третий и последующий ребенок, 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. Средства на эти цели пойдут из федерального бюджета, а сама эта мера будет запущена задним числом – с 1 января 2019 года, что станет ощутимым подспорьем для многодетной семьи с учетом программы материнского капитала.

Традиционной в послании остается тема доступности и качества медицинской помощи. Многое в этом направлении уже достигнуто, но немало еще предстоит реализовать. Президент поставил задачу до конца 2020 года сделать медицинскую помощь доступной для жителей всех населенных пунктов, независимо от их расположения. И эта работа будет продолжена. Сегодня модернизируются и строятся амбулатории и фельдшерские пункты. Очень много должно быть сделано по ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний. На эти цели в ближайшие годы будет направлен 1 триллион рублей, заявил президент.

Рост экономики остается одной из главных задач для развития страны. Но бизнес по-прежнему если не «кошмарят», то зачастую создают сложные условия для его выживания. И цифры, которые привел Владимир Путин, не радуют. 45% всех дел, возбужденных в отношении предпринимателей, не доходят до суда. А это значит, что возбуждали дела безосновательно, по ошибке. И за каждым таким делом стоят простые сотрудники предприятия, остающиеся без работы, пока в отношении собственника и его компании проводятся следственные действия. Такой подход порочен, отбивает у людей бизнеса желание реализовывать крупные инвестиционные проекты. А без этого сложно представить рост экономики. В этом деле надо наводить порядок.

Сложные, но необходимые задачи поставил президент правительству РФ. В частности, добиться увеличения несырьевого экспорта, повысить качество условий для роста инвестиций внутри страны, чтобы капитал не искал применения за пределами России.

Затронул Владимир Путин и отрасль, которая, к слову, благодаря санкциям, за последние годы показывает уверенное развитие. Речь об агропроме. С 2020 года в стране должна заработать новая программа развития сельских территорий.

И, конечно же, важный тезис в послании касался независимости России. Эта тема неразрывно связана с Вооруженными силами и повышением обороноспособности государства. Она продолжает развиваться, чтобы ни у кого не возникало желания посягнуть на нашу независимость. Россия всегда должна оставаться независимым, суверенным государством, потому что другой она быть просто не может!

Все обозначенные в послании задачи очень сложны, но их решение крайне необходимо для развития и сохранения нашей страны. Глава государства четко определил, что без промедления, засучив рукава необходимо приступить к этой работе. А тем, кому кажется, что это сложно, что может не получиться, то, как метко сказал наш президент, «с такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *