Русский хоккей: 20 лет надежды

К сожалению, из­-за внезапной и кратковременной оттепели так ожидаемый настоящими любителями русского хоккея межрегиональный турнир на земле родниковской не состоялся. Гостям из Владимирской и Костромской областей пришлось протрубить отбой. Все же надеемся, что родниковцы увидят нынче мастеров хоккея с мячом, пусть и любительского статуса. А сегодня хотелось бы напомнить, что когда-­то Родники были представлены в этом виде спорта ­ ни много ни мало ­ в чемпионате страны.

Сорок лет назад было принято решение о включении родниковской команды «Большевик» в состав участников 6 зоны 2 лиги. Ровно 20 сезонов провел представитель Ивановской области в ранге команды мастеров. За это время коллектив прошел путь от робкого дебютанта (первые четыре сезона – 5­6-­е места) до грозного лидера 2 лиги (3 первых места плюс 8 раз в призерах). В активе «Большевика» появились игры розыгрыша Кубка СССР. В Родниках всегда мечтали о 1 лиге. За два десятка лет команда трижды играла в переходных турнирах. Наконец, с третьего раза «Родник» получил-­таки вожделенную путевку на повышение в классе. Случилось это в 1998 году, в первых числах марта, в Сызрани.

Первая лига встретила новичка жестко. По итогам спаренных матчей в Королеве – 5:29, в Боровичах ­0:30, в Санкт­-Петербурге – 5:19. Даже после обнадеживающих домашних побед над знакомым до боли «Криогенмашем» в Мончегорск решили не ездить (ну их к черту!). В повторной встрече в Балашихе хет-­трик Димы Цветкова позволил избежать последнего места по разности мячей в личных встречах. На заключительные игры сезона в Родники пожаловал один из старейших клубов страны – питерская «Красная Заря», боровшаяся за «тройку». В первый день для нас без вариантов – 2:14, через сутки получше – 1:5. Сейчас никто из участников почти и не помнит событий этого матча, состоявшегося 21 февраля 1999 года. Даже Саша Тютин с удивлением воспринимает сегодня тот факт, что именно он стал автором того единственного гола в ворота гостей, ставшего в итоге историческим. Оно и немудрено. Кто бы тогда сказал, что та встреча окажется для «Родника» последней до сего дня. Но это, увы, так. Руководство комбината «Большевик», на чьем балансе находилась тогда команда, к зиме приняло решение прекратить финансирование хоккейного клуба «Родник». Искать же дополнительные источники было некому, да уже и некогда.

И вот уже двадцать лет родниковские любители хоккея с мячом живут лишь воспоминаниями о некогда любимой игре. Некоторые даже продолжают верить в чудо возрождения русского хоккея в Родниках. Вот только чудеса, как правило, случаются в сказках.

Валерий Серов

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *