Обманом жить им, стало быть, с руки

У нас в районе, как и по всей стране, в последнее время наблюдается прямо-­таки вал мошенничества с использованием новейших компьютерных технологий. И жертвами преступников чаще всего становятся пожилые люди, которые в силу возраста и воспитания очень восприимчивы ко всякого рода внушениям, боязливы и доверчивы.

%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%86-%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-099О том, чего следует опасаться при общении с незнакомыми людьми по телефону, на улице или на пороге собственного дома, при пользовании банковскими картами и услугами различных организаций и частных лиц, мы поговорили с врио начальника отделения участковых уполномоченных МО МВД «Родниковский» Евгением Ивановым:

— ­ Евгений Сергеевич, расскажите, какого рода мошеннические схемы применялись преступниками, чтобы лишить наших земляков их сбережений, а, возможно, и имущества, и как себя обезопасить?

­- Сейчас очень много «разводов» людей на деньги происходит посредством мобильного телефона. Звонят, например, и, представляясь сотрудниками  какого-­нибудь банка, сообщают, что с вашего счёта ошибочно списана определённая сумма. Чтобы её вернуть, нужно прийти к банкомату и набрать на табло определённую комбинацию цифр. Эта комбинация на самом деле запускает транзакцию, и со счёта доверчивых граждан, которые поверили «телефонным банкирам», списываются все деньги. Вариант этого телефонного мошенничества: незнакомцы по телефону под любым предлогом просят назвать номер вашей банковской карты и пин­код на её обратной стороне. Не следует также верить смс-­сообщениям о неожиданном выигрыше, который можно получить, переведя на незнакомый номер определённую сумму денег или перезвонив на незнакомый номер.

В этих случаях нужно отдавать себе отчёт: никакие настоящие   сотрудники банков никогда не имеют права вести с вами разговоры по телефону и заставлять вас называть информацию о вашем  банковском счёте и о переводе денег – эти вопросы решаются только при  личном посещении банка. Не поленитесь, сходите в банк и выясните, всё ли в порядке с вашим счётом. Никому и никогда, ни при каких обстоятельствах  не сообщайте данные банковской карты и пин­коды! Любые настоящие выигрыши не требуют никаких выплат со стороны их получателя.

Очень часто людям звонят  с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что  близкий человек попал в какую-­то нехорошую, криминальную ситуацию (сбил человека, задержан по подозрению в каком-­то преступлении, находится в больнице с тяжкими травмами и т.п.) и ему срочно требуются деньги, которые нужно перевести через банкомат или через телефон.

В этом случае главное – не паниковать. Свяжитесь по телефону с родственником, о котором вам сообщили – очень велика вероятность, что у него всё хорошо. Если он не отвечает, позвоните другим своим близким – посоветуйтесь, попросите связаться с «пострадавшим». Потяните время, мошенники рассчитывают, что вы скоро сдадитесь и ждать, как правило, не намерены. Если они назначают вам личную встречу для передачи денег, лучше идти на неё вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

Мошенники любят проникать в дом под видом работников различных коммунальных или социальных служб,  торговцев-­коробейников. Помните, настоящие коммунальщики и социальные работники, как правило, без предупреждения не приходят, у них есть удостоверяющие личность документы, которые они обязаны предъявить на пороге вашего жилища. О визите того или иного работника можно узнать, позвонив по телефону в соответствующую организацию. Если незнакомый человек не представляется и не показывает документы, не открывайте ему дверь.

Не покупайте вещи и бытовую технику у торговцев, которые ходят по домам и квартирам и предлагают  разные товары. Такие товары могут быть бракованными, не обладать заявленными свойствами и быть попросту опасными для здоровья. Подобные «бизнесмены», как правило, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Аналогичный или точно такой же товар имеется в магазинах и стоит значительно дешевле.  Лекарства и биодобавки вообще нельзя покупать с рук. У нас в районе были случаи, когда такие «коробейники» продавали пожилым людям неисправные бытовые приборы и обычные лампочки по цене в десятки раз превышающей их стоимость из­-за того, что она якобы «лечебная». Некоторые под разными предлогами давали людям подписывать какие­-то бумаги и таким образом «вешали» на людей долговые обязательства, кредиты. Не попадайтесь на удочки прохиндеев! Не пускайте их на порог – такие могут обобрать вас до нитки, ограбить  и даже убить. Сообщайте о появлении таких торговцев и  других подозрительных личностей в правоохранительные органы по телефону 02. Это убережёт вас и других людей от многих бед.  

 Записала Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *