В самоуправлении и взаимодействии – сила

На прошедшей неделе в Кинешме прошел первый региональный форум территориального общественного самоуправления Ивановской области

Событие собрало на своих во многом дискуссионных площадках представителей ТОСов не только нашей области, но и соседних регионов. От Родниковского района в форуме приняли участие глава районной администрации Александр Пахолков и председатель городского Совета II созыва Андрей Морозов. В настоящий момент в Ивановской области образовано 137 ТОС. По территории региона они распределены неравномерно.

Так, в областном центре действует 40 ТОСов, в Ильинском районе они созданы в каждом поселении, а в Шуе — только один. Отсутствуют ТОС в 10 муниципальных районах. По сравнению с другими регионами страны, Ивановская область в образовании и развитии самоуправляющихся территорий отстает.

Губернатор области Павел Коньков, который также посетил форум, видит в этом несколько причин: одна из главных, например, низкая активность населения и органов местного самоуправления. К ним прибавляются сложности процедуры регистрации ТОСа, отсутствие финансовых средств на поддержку в муниципальных бюджетах.

«В нашем районе и городе ТОСов как таковых пока нет, но есть организации, которые выполняют схожую с ними работу: например, работает институт уличкомов, домкомов, — говорит председатель городского Совета Андрей Морозов. Наша задача — внедрив новую систему, не разрушить то, что уже есть».

На форуме наши делегаты смогли узнать, по каким принципам организована работа ТОСов в Иванове, Кинешме, Юже, Тейкове и Рязани.

«Территориальное общественное самоуправление — ближайший и надежный партнер органов власти в решении вопросов местной жизни», — отметил также губернатор области Павел Коньков.

Действительно, только во взаимодействии городских жителей с местными властями смогут достичь тех результатов, которые удовлетворят обе стороны. ТОСы смогут решать множество проблем: от озеленения дворов до их асфальтирования. В Родниках, по словам Андрея Морозова, почва для развития ТОСов есть: «Родниковцы готовы заниматься самоуправлением. Это видно, когда наш совет и партия проводит субботники в разных частях города. Там, где жители участвуют в благоустройстве вместе с нами, там реально сделать ТОС».

В рамках форума прозвучало предложение о создании Координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления, которое было поддержано участниками события.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *