В региональной программе капремонта более 9 тысяч домов

Реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах стала центральной темой заседания правительства Ивановской области, прошедшего на минувшей неделе.

«Люди напряжённо и болезненно воспринимают процесс реализации программы, особенно в тех случаях, когда не имеют необходимой информации. Мы должны обеспечить открытость процедуры расходования средств населения на капремонт в полном объёме», — заявил губернатор Павел Коньков, открывая заседание.

С основным докладом выступил исполняющий обязанности начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Алексей Ястребов. Он доложил, что в настоящий момент в региональную программу включен 9051 многоквартирный дом. Из этого количества так называемый «котловой» способ накопления средств выбрали собственники 8033 домов. На этих объектах программу реализует «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области». Остальные владельцы способом накопления средств выбрали специальные счета ТСЖ, УК или регионального оператора. Минимальный размер взноса на капремонт в регионе на сегодняшний день является одним из самых низких в ЦФО и составляет 5 рублей за один квадратный метр. Собираемость взносов достигает 65%, что выше, чем в среднем по России.

Губернатор поинтересовался, достаточно ли в регионе комиссий по приёмке работ по капремонту, и дал рекомендации увеличить число таких комиссий. Павел Коньков поддержал инициативу о переходе от ежегодных краткосрочных планов реализации программы капремонта к трёхлетним. Данное изменение, по мнению губернатора, даст возможность более эффективно расходовать средства программы и, соответственно, ремонтировать большее количество домов.

врз

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалёва обратила внимание присутствующих на проблему информирования населения. По её словам, в офис регионального оператора чрезвычайно сложно дозвониться и получить необходимую информацию. Все это создает нервозную обстановку и в итоге подрывает доверие граждан к программе в целом.

Павел Коньков потребовал немедленно исправить ситуацию. «Информационная открытость — главный залог успеха диалога власти с гражданами», — подчеркнул он.

В ходе заседания были также подняты вопросы необходимости проведения разъяснительной работы с неплательщиками и отмечена недопустимость взимания с граждан пени за поздно выставленные счета.

«Проблем на сегодняшний день немало. Ситуация во многом является следствием недостаточной предварительной работы по реализации программы. Такой подход совместными усилиями всеми заинтересованных ведомств надо исправлять», — отметил губернатор, подводя итоги заседания.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.