Ростовское снежное бездорожье покорилось троим родниковцам

6zuwh2ahovqЗимние виды спорта – это не только лыжи, хоккей, сноуборд, биатлон. На снегу можно организовать любые «летние» соревнования, в том числе и беговые марафоны

Летом мы писали о наших земляках – братьях Николае и Дмитрии Шиковых (второй и третий слева) – которые стали участниками состязаний Golden Ring. Ultra Trail 100. Тогда в Суздале они преодолели 50 км по пересеченной местности.

В начале февраля на подобный трейл в Ростове родниковцы отправились уже втроем, взяв с собой ориентировщика Александра Шанина (крайний  слева). Зимний забег на длинную дистанцию – это совсем другая история: здесь самым главным препятствием является снег, а не привычные для экстремалов болота, овраги, деревья и кустарник. Изначально организаторы планировали провести соревнования на озере Неро, но к намеченной дате лед подтаял и стал ненадежным местом для старта. И его перенесли «на землю».

Дистанция была сокращена с 34 до 32 км, а вот снега под ногами меньше не стало, скорее, наоборот: озеро для бегунов расчистили, а вот лес – нет. Пришлось приноравливаться к более суровым условиям, настраиваться на то, что от начала и до конца придется терпеть.

Наши спортсмены выступали в категории 30­40 лет. Вместе с ними вышли на старт более 700 спортсменов, а вот до финиша добежали 568 человек. Из Ивановской области также приняли участие бегуны из Тейкова, Вичуги, Иваново.

q_uujp6ky98О чем только не думает спортсмен, пока бороздит ростовские сугробы. «Очень разные мысли приходили в голову. Одна из них – надо ли мне это?» ­ рассказывает Николай Шиков. – «В прошлом году дистанция была 40 км, бежалось быстрее, а здесь – по 9 минут на километр. Пожалуй, этот трейл стал самым сложным из всех, где я принимал участие, и самым богатым – на полученный опыт». К финишу Николай пришел 20­м в своей возрастной группе (38 место в общем зачете).

Александр Шанин пересек финишную черту 64 (134 место в общем зачете) – вполне достойный результат для впервые вышедшего из зоны комфорта. «Давно хотел попробовать поучаствовать в такой гонке. Скажу сразу – опыт получил бесценный – проверил, так сказать, себя на прочность. Многое переосмыслил: понял, что тренироваться и готовиться к таким стартам нужно гораздо больше! Большое спасибо хочу сказать Николаю и Дмитрию Шиковым за возможность принять участие в соревнованиях. Надеюсь ещё принять участие именно в тяжёлых гонках, ведь организация таких крупных соревнований притягивает бегунов со всей России».

uoabyjrnamiА вот брат Николая – Дмитрий уже не представляет свою жизнь без хорошей физической встряски. Хоть они и тренируются каждый в своем городе, на старты выходят вместе. Для этого есть как минимум две важные причины: «Мой брат ­ моя мотивация! Если он может, значит, и я смогу, ­ уверен Дмитрий, ставший 177­м в группе (394 место в общем зачете). – Пока не удаётся с ним конкурировать во времени прохождения дистанции, как во времена, когда мы учились, а вот в количестве стартов, точно не уступаю. Также мотивирует желание преодолеть себя. Выходя на такого рода старты, встречаешь разных людей и видишь их эмоции от того, что они смогли! Это очень круто!
Эйфория, кайф, непередаваемое чувство счастья от того, что СМОГ – это чувствую и я! Ещё с тех времён, когда выступал на всероссийских соревнованиях, финишный створ всегда манил к себе. И не важно, бежишь ты 1500 метров или 30 км, эти последние метры створа дают дополнительные силы, а после его пересечения тело наполняется новыми силами для новых свершений!»

rr8dve4rnxk vau0mmwb5ym wrf_avmiqgeНаталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *