ЧУДЕСА СЕЛЕКЦИИ: неприхотливость, польза, красота и экзотика

%d1%8f-%d1%81-%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%be%d0%b9

Андрей Спиричев среди своих прекрасных плетистых роз

За окном ещё зимние вьюги, а заботливые садоводы и огородники уже думают о том, как вырастить на своих участках хороший урожай.Чтобы эти планы успешно воплотились в жизнь, нужны качественные семена. О том, что предлагают нам сегодня селекционеры в качестве надёжного посевного материала, мы поговорили с агрономом Андреем Спиричевым, который на своих 6 сотках испытывает и выращивает многие новые сорта овощных культур, ягод, декоративных  и плодовых деревьев и кустарников, цветов.

­- Андрей, когда несколько лет назад, когда я брала у тебя первое интервью, меня поразило разнообразие твоих интересов: чего только ты не выращивал! Изменилось ли что-­то сейчас?

­- Я понял, что нельзя объять необъятное, и остановился на нескольких основных культурах: картофеле, садовой землянике ( правильно именно земляника, а не клубника, как её у нас часто все называют!), хвойных растениях и цветах. Но некоторые «вольности» всё же себе позволяю. Например, года два­-три назад посадил и уже попробовал «редкую русскую ягоду княженику» ­ арктическую малину (очень вкусная!). В этом году посажу пепино – дынную грушу, мелотрию – миниатюрный мексиканский арбуз и огурдыню «Лартон». Хочу купить комнатный банан – говорят, на нём можно вырастить мини­-бананчики, и комнатный гранат. На Новый год ездил в Москву к друзьям и привёз живой ананас – не такой, как рос в Зимнем саду, а пёстрый,  достигающий метра в обхвате. Года через два­-три рассчитываю получить плоды.

­- Вот это да! Здорово! Но давай спустимся с небес на землю. Расскажи  нашим читателям о новинках обычных огородных культур, о современных тенденциях в области селекции.

­- Хорошо. Начнём с картофеля. Я выращиваю у себя 38 сортов. Этой весной приедет ещё  20 – на любой вкус и цвет. Сейчас многие полюбили и делают дома картофель фри и даже чипсы. Для этих целей подходят сорта, которые не сыреют при термообработке и дают характерный хруст: «Фристайл», «Фрителла», «Фаворит», «Ладушка», «Зазноба». Новые сорта универсального назначения – «Банба», «Ромео», «Слейни», «Буррен».

Селекционеры сейчас без всякого ГМО создают сорта, устойчивые к болезням и вредителям, неприхотливые к погодным условиям. Например, сорт картофеля «Утро ранее» вообще не поедается колорадским жуком – он ему попросту невкусен.  Из таких назову сорта белорусской селекции «Бриз». «Манифест», «Лад», немецкой – «Белороза», «Клубень», «Колетте», «Родриго», «Сандрин», «Серафина». Раннеспелые сорта: «Снегирь», «Метеор», «Люкс», «Каратоп», «Удалец». Для любителей экзотики рекомендую «Салблю» или «Чудесник» с фиолетовой мякотью и «Сюрприз» (с рубиновой) – цвет при приготовлении не исчезает.

В 2017 году селекционеры удачно обновили старый сорт «Синеглазка» ­ лучший для пюре. В СПК «Искра», где я работаю,  испытал несколько сортов фактически на целине, не внося никаких удобрений ( обрабатывал  только от фитофторы): «Гурман», «Василёк», «Удалец», «Метеор», «Киви», «Буррен», «Барин» ­ все дали хороший урожай, а самый лучший – первые три сорта.

%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d1%85-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d0%b4%d1%83%d0%b3%d0%b8-2

Томаты всех цветов радуги

­- А теперь поговорим о родственниках картофеля – помидорах, баклажанах и перцах.

­- Помидоров у меня в коллекции больше 130 сортов. Среди них я бы выделил сорта «Гигант лимонный», «Московская сливка», «Хэви», «Зефир в шоколаде» (тёмно-­коричневая мякоть), «Белла Роса», «Хайпил», «Витадор», «Ураган», «Буденовка», «Манон» и  «Инжир» ­ желтые, красные, розовые. Они  меня никогда не подводили. К категории суперпомидоров относятся гибриды «Восток», «Восход», «Энергия», «Самородок», «Аргонавт» и «Челябинский метеорит» (оранжевые)  ­ они защищены от болезней, просты в выращивании. Их можно найти в каталогах.

Среди баклажанов для меня самые лучшие – «Марципан», «Король рынка», «Король Севера». Они из года в год дают хорошие урожаи.

Сейчас селекционеры предлагают очень много сортов   высокорослых перцев с крупными плодами и толстыми стенками, очень неприхотливых (минимум ухода, полива). Они хорошо растут и под плёночным укрытием, и на улице. Это «Монтеро», «Индало», «Раннее чудо», «Фиделио», «Бизон красный и жёлтый», «Стенли», «Турбин». Мне очень нравится сорт «Омброне» японской селекции: перчины громадные, стенка толщиной 7­8 мм. Хочу напомнить огородникам, что перцы и баклажаны очень не любят сквозняков.

­

Огурцы сорта "Белый хруст"

Огурцы сорта «Белый хруст»

— Посоветуйте, как выбирать огурцы, чтобы не было пустоцвета и проблем с выращиванием.

­- Огурцы надо брать партенокарпические (то есть самоопыляемые), гибриды женского типа цветения с пучковым заложением завязей (эту информацию можно прочитать на пакетике). У таких огурцов в междоузлиях будет не один огурчик, а от трёх до пяти. Очень хороший сорт огурцов «Кураж». Можно смело покупать «Темп», «Спино», «Зеленика», «Мадита», «Ацтек», «Котор», «Пасамонте», «Хрустящий ломтик» ­  они самые современные, дают прекрасный урожай. Их можно собирать и как обычные огурцы, и как корнишоны.

­- А что скажете про капусту?

­- Хорошие ранние сорта «Настя». «Элиза», «Трансфер». В прошлом году впервые вырастил не шарообразную, а конусообразную раннюю капусту – сорт «Сонсма»…

Эксклюзивная роза сорта Фокус-Покус

Эксклюзивная роза сорта Фокус-Покус

Кукуруза Виолетта

Кукуруза Виолетта

Арбуз Черная жемчужина

Арбуз Черная жемчужина

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 февраля.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *