В Ивановской области переоснастят медицинские организации, оказывающие помощь больным с онкологией

Более 130 единиц оборудования планируется приобрести для медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями. Постановление, устанавливающее перечень учреждений и оборудования, которое закупит регион в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», подписал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В перечень вошли шесть медицинских организаций Иванова, Шуи, Кинешмы и Тейкова. Переоснастить планируется Ивановский онкологический диспансер, городские клинические больницы №4 и №7, а также Шуйскую, Кинешемскую и Тейковскую ЦРБ.

Как рассказали в департаменте здравоохранения региона, в учреждения будут закуплены современные аппараты для диагностики и лечения заболеваний. «Постановлением установлены 138 позиций, среди которых томографы, маммографы, УЗИ-аппараты и другое новейшее оборудование для диагностики и лечения, а также вспомогательные средства. Перечень сформирован на основе потребностей учреждений и будет способствовать повышению ранней выявляемости онкозаболеваний и их более продуктивному лечению», – пояснил директор департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Сим.

Отметим, только за прошлый год в регионе выявлено порядка 5 тысяч случаев онкологических заболеваний. На учете состоит около 30 тысяч пациентов. В 2018 году хирургическое лечение получили 4,7 тыс. пациентов, лучевое – 2,1 тыс. человек, свыше двух тысяч пациентов получили противоопухолевое лекарственное лечение с применением более 170 схем химиотерапии, амбулаторно обеспечены химиопрепаратами более 700 граждан.

С 2019 года регион будет участвовать в национальном проекте «Здравоохранение» и реализовывать региональный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. В его рамках для повышения доступности лечения онкологических заболеваний и их ранней выявляемости предусмотрено открытие пяти центров первичной диагностики. В 2019 году первый центр будет открыт в Шуе на базе местной ЦРБ. В дальнейшем центры амбулаторной онкологической помощи будут открываться ежегодно — в Кинешме, в областном центре на базе ГКБ №7 и № 4 и в Тейкове. Кроме того, начиная с этого года, медики планируют расширить количество современных схем лечения в химиотерапии более чем в 2,5 раза. Это сделает лечение индивидуальным и будет способствовать повышению его качества.

Напомним, новые направления развития онкологической помощи в регионе обсуждали на заседании Общественной палаты Ивановской области. По итогам заседания главой региона даны поручения департаменту здравоохранения Ивановской области подготовить детальный план мероприятий по обеспечению доступности и качества оказания онкологической помощи населению, в который войдут дальнейшее обновление медицинского оборудования, развитие ранней диагностики, создание единой цифровой базы данных в сфере здравоохранения, тренинги для медицинского персонала, просветительская работа с населением по борьбе с онкозаболеваниями и видам медицинской помощи.

ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *