«ПРИЗВАНИЕ»: парикмахер

Современному рынку труда, и это никакой не секрет, требуются высококвалифицированные специалисты. Найти сотрудника в офис подчас проще, чем хорошего сварщика, слесаря, строителя или ткача. Стремление получить высшее образование сегодня отходит на второй план. В тренде – рабочие профессии: они востребованы, хорошо оплачиваются (если работать с полной отдачей). В конце концов это отличный шанс быть по-­настоящему полезным миру, создавать что­-то своими руками.

Нашим проектом «Призвание» мы хотим показать, что быть рабочим сегодня – это интересно и перспективно. И что золотые руки всегда в цене.

%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81Открывает проект профессия парикмахера. И ее молодой представитель – Борис Перов.

Борис пришел в профессию не сразу – долгое время искал себя. Сначала выучился на повара, затем отслужил в армии, временно работал на пищевом производстве, сантехником. Но всё это было ему не по душе.

Найти свой путь Борису помогла мама – тоже, к слову, парикмахер.

«Лет в 18 я присматривался к этой профессии, были моменты, когда я ловил себя на мысли, что мне интересно парикмахерское искусство, но это было скорее баловство», ­ — вспоминает Борис.

Всё изменилось, когда парень пришел на курсы и своими глазами увидел всю парикмахерскую «кухню», и сколько она открывает возможностей для мастера. Борис учился с большим желанием и отдачей – и результат не заставил себя долго ждать.

Первый свой рабочий день парикмахер помнит, как сейчас: «В салон на окрашивание приехала солидная клиентка. Все мастера были заняты, а я сидел без дела. Пришлось принимать ее мне. Честно, было очень страшно приступать к работе. Ладошки тогда вспотели, но я все сделал, как надо. До сих пор помню ее комментарий: «Если меня некому будет покрасить, то я приду к тебе». В тот день я понял – все мы люди, независимо от того, сидишь ли ты в кресле или стоишь за ним».

Уверенность пришла к Борису не сразу. Стриг он хорошо, а вот разговор с клиентами не вязался. А какой парикмахер стрижет молча? Этот барьер был сломан после занятий на курсе ораторского искусства.

Сегодня герой нашего рассказа – универсал. Уже три года успешно работает в Иванове и Родниках. Говорит, что такой «график» его устраивает: в областном центре он учится, преподает и черпает новинки индустрии, а в родном городе оттачивает мастерство, воплощает новые идеи в жизнь.

«Когда я пошел учиться, я боялся, не знал, что делать. Обращался к маме за советом. Но она категорично отказывала, говоря, что профессия меняется, и навыки, полученные 20 лет назад, могут не отвечать современным требованиям. Нужно учиться самому, с нуля. Потом, на опыте, я убедился, что мама была права».

Уже через год после получения новой профессии Борис сам стал наставником. Признается – дело непростое…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 февраля.

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *