В полных родниковских семьях появляется на свет всё больше детей

Самые юные воспитанники «Бабушкиной школы» при районном филиале комитета Ивановской области ЗАГС. Им определять демографию нового века родниковской истории.

Самые юные воспитанники «Бабушкиной школы» при районном филиале комитета Ивановской области ЗАГС. Им определять демографию нового века родниковской истории.

Вот и прожили Родники целое столетие как город – маленький, но со славной историей. И вот уже месяц прошёл, как мы, жители, вместе с ним шагнули в новый век. И всем без исключения ясно, что будущее нашего города, кроме известных всем хитросплетений экономики и политики, будет во многом определять демография – рост или снижение нашего народонаселения.

О том, что радует и что огорчает в этой тонкой и очень важной сфере профессионалов, что нового происходит, мы поговорили с руководителем Родниковского районного филиала комитета Ивановской области ЗАГС Мариной ШВЕЦОВОЙ.

­— Марина Александровна, какие тенденции прослеживаются в сфере демографии у нас в городе и районе?

­- Каких­-либо серьёзных потрясений, резких изменений в демографическом плане не наблюдается. Хотелось бы, конечно, чтобы ситуация была лучше, позитивнее, но не всё зависит от нас, не исправляется, как по мановению волшебной палочки.

Корни многих демографических проблем находятся в прошлом – в частности, чрезвычайно тяжёлых для нашей страны и нашего города и района 90-­х годах.

Тогда в связи с крахом страны, развалом экономики, безработицей, нищетой многие молодые люди не рожали детей или откладывали их появление на свет до лучших времён. Образовалась громадная «демографическая яма». Сейчас то немногочисленное поколение вступает в возраст деторождения, и, конечно, ждать, что они значительно пополнят народонаселение, не приходится. Кроме того, в обществе, среди молодых людей, изменилось отношение к браку как социальному институту – в частности, практикуется длительное сожительство («гражданский брак»), люди или совсем не регистрируют отношения или узаконивают их гораздо позже, чем предыдущие поколения. Молодёжь стала более рационально подходить к созданию семьи: сначала делает карьеру, обзаводится жильём – встаёт на ноги. Это, конечно, можно было бы только приветствовать (например, практически не стало «скороспелых» браков ­ браков среди несовершеннолетних), но возникает другая тревожная тенденция: в более старших возрастах и женщинам, и мужчинам труднее завязывать отношения, находить спутника жизни, производить на свет здоровых детей – упускается лучшее время для деторождения. В этой связи государство предприняло ряд важных шагов по поддержке именно молодых семей и рождения первого ребёнка: это денежные выплаты, льготы по ипотеке и т.п. Повышение рождаемости очень важно и для нашего района, и для России в целом, т.к. население стремительно стареет, доля экономически активных граждан уменьшается.

­— Понятно, к браку нужно относиться серьёзно и рожать надо вовремя, пока ещё не приобретён целый букет возрастных болезней! А теперь расскажите, как выглядит демография нашего района в цифрах.

­- Недавно на областной коллегии комитета ЗАГС было очень приятно слышать, что у нас в области всего в двух районах – нашем, Родниковском, и Комсомольском ­ по итогам прошлого года зарегистрировано повышение рождаемости. В 2018 году у нас в районе появились на свет 279 малышей ­ на 8,3% больше, чем в 2017 году. Из них 145 мальчиков и 133 девочки. 34,5% родились первыми в семье, 45,5% ­ вторыми (здесь хорошим подспорьем для семей становится материнский капитал – государственная программа не исчерпала себя, деньги можно направлять на решение насущных проблем), 20% ­ третьи и последующие дети. Замечу, если раньше больше двух­-трёх детей заводили, как правило, в семьях «социального риска», то сейчас на большую семью решаются люди вполне благополучные, ответственные. Это очень радует!

Также радует, что большинство малышей (80,3%) появилось на свет у родителей, состоящих в зарегистрированном браке. Долгие годы этот показатель был меньше – на уровне 75%. Сказывается большая работа, которая проводится у нас в районе с молодёжью и молодыми семьями по пропаганде семейных ценностей, института семьи, семейного законодательства.

11% рождений было зарегистрировано одновременно с установлением отцовства. Мужчина, хоть и не состоит в официальном браке, но признаёт ребёнка своим. Причём, отцами через суд стали всего двое мужчин.

8,7% детей родились у одиноких матерей. И тут есть видимое улучшение. Раньше численность матерей-одиночек составляла 12,5% от всего количества родивших женщин.

­— А много ли у нас вообще в прошлом году вступили в брак?

­- К сожалению, на 20% меньше, чем в 2017 году…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 февраля.

Беседовала Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *