Детский сад и школа: новые грани взаимодействия

Новые взгляды на воспитание, обучение и развитие детей требуют нового подхода к осуществлению преемственности между современным детским садом и школой. Детский сад №15 «Березка» давно и плодотворно сотрудничает со средней школой №3, совместно организуя различные мероприятия, на которых встречаются дошкольники и учащиеся

С этого учебного года наше сотрудничество вышло на новый уровень. Недавно в средней школе №3 образовалась театральная студия «Содружество актеров» под руководством учителя русского языка и литературы Альбины Валентиновны Мухиной. Она предложила выступить своим воспитанникам перед нашими дошколятами. Школьники показали малышам представление по сказке «Кот, петух и лиса». Казалось бы, о чем писать­-то? Ну, выступили ребята, молодцы! Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Нет у нас сейчас больших семей, в которых старшие присматривают за младшими и даже воспитывают их. Не часто собираемся мы вместе, чтобы просто поговорить, поиграть, посмеяться друг с другом. Бешеный ритм, дела, заботы… А тут все по-­другому: родители готовят костюмы, помогают с декорациями. Школьники во главе с руководителем театральной студии целый месяц учат роли, работают над мимикой, жестами, мизансценами. Это представление особенно важно для них. Большинство ребят – сами выпускники нашего детского сада. В нем, как отметила Альбина Валентиновна по воспоминаниям детей, их учили самому главному ­ — доброте, отзывчивости, человечности. Школьники помнят своих воспитателей, чувствуют ответственность перед ними и малышами, многие из которых неуверенно, даже испуганно осматриваются по сторонам. Но вот Сказочница начинает повествование, и глаза ребятишек загораются от восторга, страхи вытесняются сопереживанием. Уж очень жалко доброго, беззащитного Петушка. Звучат искренние аплодисменты. Зрители благодарны юным артистам. Сказка окончена. Но ее золото, по выражению Г. Х. Андерсена, огоньком блестит в детских глазах. Так блестели и глаза уставших артистов, когда, покидая помещение детского сада «Березки», они рассматривали фотографии на стенах садика, радостно узнавая знакомые лица и вспоминая себя в этом возрасте.

Перед новогодними праздниками уже мы обратились с предложением к юным артистам ­ сыграть роли на утреннике для младших детей. Они с радостью согласились. Затаив дыхание, ребятишки смотрели на статных красавиц: Снегурочку (Арину Лоськову) и Ведущую (Вику Белышеву). При неожиданном появлении Деда Мороза (Матвей Беляков) лица детей сияли от счастья. Как весело разыграли сказку «Курочка Ряба» Арина Погодина, Катя Шоронова и Миша Большаков и нашли подарки от Деда Мороза в большом киндер-­яйце. Все получили массу ярких впечатлений и положительных эмоций, благодаря красочному выступлению детей. Этот праздник надолго останется в душе каждого участника.

Недавно наши ребята были приглашены в среднюю школу №3 на показ Рождественской сказки, которую школьники готовили для районного этапа православного творческого конкурса «Рождественский подарок».

Мы от всей души благодарим детей и педагогов этой школы и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Е. Сироткина, музыкальный руководитель
детского сада №15 «Березка»

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *