Родная улица моя

Улица Тезинская. Как и Невская, она очень старая. В 1929 году мои родители построили здесь дом, в 1930 г. родилась я. И сейчас я осталась одна из старых жителей этой улицы. В домах живут уже наследники молодые, а также многие дома были проданы. И эти жители ничего не знают о своей улице. Вот что я им расскажу.

Улица длинная, крайний дом под № 50. Все дома были деревянные, больших хоромов не возводили, жили скромно, с соседями дружили, помогали друг другу. Своей архитектурой выделялся дом зубного врача Гольца Арона Яковлевича. Хозяин дома был невысоким человеком с бородкой, уважаемым всеми. Добротные, большие дома были у братьев Тюриных. Сейчас на месте некоторых старых домов появились роскошные особняки. До войны, в 1939 г. была открыта средняя школа № 2, четырехэтажное здание со светлыми классами, окна которых выходили на южную сторону, с длинными, широкими коридорами. Побегать было где. В 1948 г. я окончила 10 класс в этой школе, она стала родной для многих детей окрестных улиц и, конечно, Тезинской. Очень жаль, что школу закрыли, разрушили.

В 60 годы была отремонтирована дорога, положены бетонные плиты, а раньше она была каменкой (выложена булыжником). Это была дорога на Тезино, Вичугу, Кинешму, пыльная дорога, так как весь транспорт (машины, конные упряжки) шел здесь, и грохот стоял невероятный. Из Гордяковки и других деревень люди шли на работу на комбинат пешком, на улице было людно.

Я помню улицу в тяжкие военные годы. Окна были заклеены крестом полосками бумаги на случай бомбежки. Улица темная. Днем и ночью шли упряжки лошадей с дровами для комбината, угля не было. Весной дорога была покрыта толстым слоем конского навоза, жители отскребали навоз и удобряли свои огороды — кормильцы.

1942 год. Наши войска отступали. Люди, спасая скот от немцев, гнали его в глубь страны. Большие стада шли по нашей улице (коровы, овцы), истощенные от дороги, жадно щиплющие по канаве траву, погоняемые усталыми людьми. Мы выносили им воду, поили их. Все эти страдания и невзгоды вынесла Тезинская улица, основная артерия, соединяющая город с деревнями, Вичугой, Кинешмой и … рекой Волгой.

Сейчас дорога на улице вся разбита, под окнами нет уже асфальта. Надеемся, что руководители города обратят внимание на эту улицу, чтоб она не выглядела такой грязной, ущербной.Это ведь центральная улица.

вр

К. Исаева (Петрухова),
ветеран педтруда.

Конкурс «Прогулки по району» продолжается. Ждём ваших писем с рассказами об истории ваших улиц, сёл и деревень.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *