Марина Дмитриева выступила на коллегии прокуратуры

6098«Между региональным парламентом и областной прокуратурой налажено тесное и продуктивное взаимодействие», – отметила председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, выступая на расширенном заседании коллегии надзорного органа. Мероприятие, посвященное подведению итогов работы прокуратуры Ивановской области, состоялось 5 февраля в областном центре

По словам Марины Дмитриевой, ни один законопроект не рассматривается Думой без заключения прокуратуры. Она поблагодарила сотрудников ведомства за совместную работу, направленную на то, чтобы каждый принимаемый закон отвечал требованиям федерального законодательства, не вступал в коллизии с другими нормативными правовыми актами, а самое главное – служил развитию региона.

«Доброй традицией стало проведение в стенах областной Думы открытых форумов прокуратуры Ивановской области, где рассматриваются актуальные для нашего региона вопросы», – отметила председатель парламента. Напомним, что в ноябре прошлого года состоялся уже третий такой форум, посвященный вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Марина Дмитриева особо указала на то, что наступивший год положил начало реализации национальных проектов, инициированных Президентом России. На выполнение майского указа главы государства выделяются очень серьезные средства, которые должны дать существенный импульс развитию Ивановской области. «Крайне важно, чтобы эти средства были освоены надлежащим образом, и чтобы жители региона своими глазами увидели положительные изменения», – подчеркнула председатель областной Думы. По ее словам, здесь потребуется и государственный, и парламентский, и общественный контроль. «Обеспечение эффективности освоения бюджетных ресурсов – наше общее дело, и здесь безусловна роль прокуратуры как важнейшего надзорного института», – добавила парламентарий.

6065С докладом об итогах деятельности надзорных органов региона выступил прокурор Ивановской области Андрей Ханько. Он сообщил, что в результате проводимой работы обеспечено снижение числа зарегистрированных преступлений, а также повышена их раскрываемость.

Приоритетными для прокуроров оставались вопросы соблюдения социальных прав граждан, в первую очередь права на своевременную выплату заработной платы, на предоставление коммунальных услуг надлежащего качества, права на выплату социальных пособий. Всего в 2018 году в результате принятия мер прокурорского реагирования защищены трудовые права свыше 1,5 тысяч граждан, перед ними погашена задолженность по заработной плате в размере более 77 млн рублей.

Выработаны дополнительные механизмы завершения строительства объектов с привлечением средств участников долевого строительства, запланированы и реализуются мероприятия по планам-графикам, внесены изменения в нормативные правовые акты. Основным результатом принятых мер явилось введение в 2018 году в эксплуатацию шести «проблемных» многоквартирных домов и восстановление прав более 2 тысяч граждан на получение благоустроенного жилья.

Отметим, что в заседании коллегии принял участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе Владимир Лапицкий.

Информационно-аналитическое управление
Ивановской областной Думы

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *