Руководство по выживанию для выпускников, или Как сдать ЕГЭ

%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b2%d1%86%d0%be%d0%b2В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике.Те, кто планирует продолжать свое обучение в вузе,сдают дополнительные ЕГЭ. Выбор дисциплин зависит от конкретной специальности, вуза, программы обучения. Допуском к ЕГЭ для 11-классников является написание итогового сочинения, которое оценивается по системе «зачет»/ «незачет». С ним родниковские  школьники успешно справились. В этом году выпускники могут выбрать лишь один из уровней сложности по математике: базовый или профильный, заранее узнав, какие экзамены нужны для поступления в вуз.

Как рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, нововведением 2019 года стало включение китайского языка в число иностранных языков, по которым проводится ЕГЭ. При этом учитывать ли его результаты как вступительный экзамен будут решать сами вузы.«В 2022 году планируется введение обязательного ЕГЭ по иностранным языкам. Других значимых изменений в ближайшие годы не произойдет», — отметил в одном из интервью Сергей Кравцов.

 

Самые «везучие»

В не таком уж и далеком 2002 году, самые «везучие» школьники из 16 регионов нашей страны по окончании 11-го класса столкнулись с первым, экспериментальным единым государственным экзаменом (ЕГЭ). Свалившееся, словно снег на голову ребят, тестирование предусматривало один обязательный экзамен по математике и три — по выбору. Со стороны школьников, их родителей, учителей и преподавателей некоторых вузов пошли недовольства и протесты. Тестовая форма, по их мнению, не способна выявить уровень знаний, а целью учебы  становится сдача ЕГЭ  – обучение в школе превращается в  натаскивание на экзамен. Однако ЕГЭ быстро встроился в российскую систему образования и с каждым годом включает в себя все новые предметы и нововведения.

 

Как сдать ЕГЭ?

Из всего этого у меня и, я уверена, у всех 11-классников нашего города и района возникает вопрос – а как, собственно, сдать этот самый ЕГЭ, чтобы поступить в вуз мечты? Нырять в мир знаний с головой и на год забыть все радости жизни? Ведь, по словам учителей, да и судя по результатам предыдущих выпускников, для сдачи, например, одного только экзамена по русскому языку на максимальные 100 баллов, над человеком просто должны сойтись счастливые звезды. Таких везунчиков около 0,6% от всех сдавших. Задания усложняются с каждым годом, добавляются новые. Тестовые задания все чаще заменяются на вопрос, который требует ответа непосредственно из головы сдающего, а не из представленных вариантов…

 

Советы вчерашних  выпускников

Согласитесь, все эти разговоры об экзаменах обычно звучат как страшилки, которыми пугают непослушных старшеклассников. В этой статье я постараюсь помочь бедным ученикам разобраться с планами на этот ответственный год и, возможно, развеять страхи и стереотипы об этом нашумевшем и пугающем слове – «ЕГЭ»…

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *