ПРИРУЧИЛИ. ПОИГРАЛИ. БРОСИЛИ

Проблема с бездомными животными в нашем городе существует достаточно давно. Темы создания приюта, бесконтрольного отстрела, травли бесхозных собак и кошек поднимались общественностью не раз. А накануне вступления в силу нового закона «Об ответственном отношении к животным» нас неприятно поразил еще один факт бездушного отношения к братьям нашим меньшим

В каждом микрорайоне  есть свои «беспризорники». Есть они и в наших селах. Туда их, чтобы точно не вернулись, привозят горожане или заезжие гости.

Везде у четвероногих есть и им сочувствующие, и к ним равнодушные, а то и агрессивно настроенные граждане. И каждую сторону можно понять.

Но если раньше домашняя живность считалась вещью, то теперь за ней признано право на жизнь, причем не абы какую, а полноценную. Хотя и до принятия закона было понятно, что любая кошка, собака, хомяк или попугай – это живое существо, которому не чужды разные эмоции и чувства.

Однако для части людей они всё равно остаются если не вещью, то игрушками, от которых рано или поздно отвыкают, а потом и вовсе бросают. Потому на теплотрассах, у наших подъездов и в подвалах домов так много этих беспризорников.

И всё бы ничего – живут они себе мирно, пока не вмешивается «добрый» человек… Об одной такой – жуткой – истории нам написала жительница мкр. Машиностроитель.

 

Куда делись сострадание и любовь?

«Я живу в мкр. Машиностроитель. Это густонаселенный район. У домов много легковых машин, что говорит о материальном благополучии людей. Некоторые заводят собачку или кошечку, чаще для детей. Это модно в настоящее время. Наигравшись, некоторые пытаются избавиться от надоевшей «игрушки». Сколько раз наблюдала, как несут кошечку  в коллективный сад и там её бросают, или выпускают на улицу. Несколько раз я подбирала больное животное и несла в лечебницу, делала уколы, забирала домой, но всем помочь я не в состоянии. Вот и бегают одичавшие животные по району за прохожими в надежде получить корм и защиту.

По утрам вижу, как добрые люди подкармливают брошенных животных. Чаще всего это делают старушки. Несмотря на свою скудную пенсию, варят им жиденькую кашку и заботливо выносят к подъезду. А есть такие ненавистники, которые бьют тарелочки, расшвыривают корм…

А вот с наступлением холодов отличилась наша управляющая компания. На подвальные окна были сделаны металлические дверки и решетки. В декабре их заперли все до одной на замки, а в том месте, где животные могли спуститься в подвал, даже приварили сваркой. В доме № 5 окна в подвал заколотили досками, и щели густо запенили. Те животные, которые находились в подвале, были замурованы, а те, которые бегали по улице, остались на морозе. Что лучше? И те и другие обречены на смерть.

22 декабря 2018 года я звонила коменданту по нашему району  и попросила вырезать небольшое окошечко в дверке под помещением электрощитовой. Такая комната (нежилая) есть в каждом доме. И животным хорошо и жителям не дует. Время идет, а этот вопрос так и не решен. Представитель администрации несколько лет назад, комментируя похожую ситуацию, сказал: «Спустимся в подвал с мешком, соберем» (думаю, что все поняли кого). Куда же делись сострадание, любовь, доброта наших сердец?».

Жительница мкр. Машиностроитель, Н.

Безопасность людей важнее

В ответ на письмо родниковской жительницы свои разъяснения нам дал руководитель управляющей компании «Служба заказчика» Анатолий Сурнин:

­ в соответствии с требованиями Постановления Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 г. Подвальные окна в зимний период должны быть закрыты. 5 октября Президент РФ утвердил концепцию противодействия терроризму в РФ. В этом документе теракты в жилых домах входят в перечень угроз террористического характера…

Подробнее читайте в газете «Родниковский рабочий» от 23 января.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *