Что такое электронный больничный и как он работает

elektronnie_bolnichnie_vo_vsevolajske_305b530311c9d71fdace177430b0469aВ чем преимущества электронного больничного по сравнению с бумажным?

 — Снижается вероятность ошибок, из-за которых до сих пор приходилось переоформлять до полутора миллионов бумажных больничных ежегодно. На первом месте были неточности в названии организации-работодателя.

— Данные переносятся в электронную форму больничного автоматически из справочника медицинской информационной системы, что позволяет исключить случаи опечаток. Достоверность названия работодателя обеспечивается тем, что эта информация берется из базы Фонда соцстраха, где зарегистрированы все российские работодатели.

— Исключаются походы в отдел кадров, работодатель автоматически через электронные сервисы получает электронный больничный лист сотрудника и передает его на оплату.

— За счет автоматической передачи больничного через электронные системы, оплата может быть проведена в более короткие сроки.

— У работодателя отсутствует возможность посмотреть заболевание пациента. Диагноз в электронном больничном проставляется в виде кода, но работодатель доступа к этой информации не имеет. Он видит только причину временной нетрудоспособности: общее заболевание, уход за членом семьи, травма на производстве.

Как это работает?

На приеме врач предлагает пациенту оформить больничный в электронном варианте, далее вы проходите в  регистратуру, регистратор входит в специальную программу со своего рабочего компьютера, заполняет листок нетрудоспособности, а когда закрывает его, информация за пару минут поступает в Фонд социального страхования, и также оказывается в доступе для работодателя (при этом диагноз зашифрован — на вашей работе его не узнают). Теперь работникам больше не нужно ждать, пока бумажный больничный лист пройдет все стадии проверки и поступит на оплату — при оформлении электронного больничного все автоматизируется и ускоряется.

На текущий момент в Родниковской ЦРБ электронные больничные выдаются во взрослой поликлинике, до конца января к этой системе подключится детская поликлиника, женская консультация и стационар.

Светлана Москвина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *