«Прокуратура района с поставленными задачами успешно справляется»

Рабочий разговор. Прокурор Родниковского  района Константин Чернышенко  и помощник  прокурора,юрист 3 класса,  Александр  Мотыгин.

Рабочий разговор. Прокурор Родниковского района Константин Чернышенко и помощник прокурора,юрист 3 класса, Александр Мотыгин.

12 января свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры России

С петровских времён они исполняют важную миссию, своим неусыпным надзором обеспечивая  повсеместное и неукоснительное соблюдение законности и правопорядка, пресекая различные нарушения законодательства и добиваясь справедливого и неотвратимого  наказания преступивших закон. Коллектив родниковской прокуратуры достаточно молодой и профессиональный.  Четвёртый год его возглавляет  советник юстиции Константин Чернышенко. Накануне праздника мы взяли у него небольшое интервью.

— ­ Константин Валерьевич, сначала расскажите немного о себе. Почему Вы решили посвятить себя юриспруденции и выбрали профессию прокурора? Как складывался Ваш жизненный путь?

­- Родители с малых лет привили мне понимание необходимости оказания   всесторонней помощи нуждающимся, и в процессе взросления я выбирал лишь область, где смогу реализовать это качество. Выбор стоял между рядом профессий: врача, сотрудника органов внутренних дел, юриста и др.

В 9 классе у нас в школе  ввели специализацию «Юриспруденция/обществознание». Я выбрал именно её, поскольку она привлекала живой, настоящей возможностью здесь и сейчас оказать помощь в решении бытовых  (и не только  бытовых!) вопросов, возникающих у каждого жителя нашей страны. После получения аттестата о полном среднем образовании с углубленным изучением предмета «Юриспруденция» вопроса  о поступлении в ВУЗ на аналогичную специальность уже не стояло.

С первых курсов университета   на общественных началах я помогал сотрудникам следственного отдела одной из прокуратур г. Иваново. По окончании ВУЗа у меня сформировалось четкое понимание, кем я хочу работать. В органы прокуратуры я поступил на службу в 2006 году. Начинал  с должности помощника прокурора,  старшего помощника прокурора. До 2012 года я работал в прокуратуре Лухского района, Кинешемской городской прокуратуре, прокуратуре Ленинского района г. Иваново. В 2012 году прокурором Ивановской области Андреем Викторовичем Ханько я был назначен заместителем Тейковского межрайонного прокурора. Впоследствии, вплоть до 2014 года, исполнял обязанности Тейковского межрайонного прокурора, прокурора Гаврилово­Посадского района. В 2015 году приказом Генерального прокурора РФ Юрия Яковлевича Чайки назначен прокурором Родниковского района Ивановской области.

­- Что Вы считаете главным в своей профессиональной деятельности и какие приоритеты были в работе родниковской прокуратуры в прошлом,  2018 году?

­- Главным я считаю выполнение целей и задач, стоящих перед органами прокуратуры, а это ­  верховенство закона и защита прав и свобод граждан, охраняемых интересов общества и государства. Приоритеты в 2018 году были отданы защите прав инвалидов, соблюдению трудового законодательства, обеспечению законодательства о пожарной безопасности, соблюдению прав несовершеннолетних граждан, в том числе детей сирот, оставшихся без попечения родителей, улучшению ситуации с  раскрываемостью преступлений.

Всего в 2018 году выявлено более 1000 нарушений, принесено более 100 протестов на незаконные правовые акты, подготовлено и внесено более 50 исковых заявлений в суды общей юрисдикции, внесено более 300 представлений об устранении выявленных нарушений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 290 лиц, к административной ответственности ­ 72 лица, объявлено 5 предостережений, 4 материала направлено в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Исходя из обозначенных цифровых показателей результатов работы, полагаю, что прокуратура района с поставленными задачами справилась. Вместе с тем, остается огромное количество проблемных вопросов, на которые необходимо будет уделить более пристальное внимание в наступившем 2019 году.

­- Так какие же планы на год наступивший?

­- В 2019 году мы обратим особое внимание на исполнение законодательства правоохранительными  и иными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Также проверим исполнение законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, законодательства о противодействии коррупции в образовательных учреждениях. Без внимания, конечно,  не останутся и иные сферы законодательства.

­- Ваши пожелания своим коллегам по случаю профессионального праздника.

­- Сердечно поздравляю всех прокурорских работников Родниковского района с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации. Желаю доброго здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в службе на благо Отечества.

 Записала Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *