Подарите себе праздник. Праздник чтения!

В конце года, в тон предпраздничной суете и беготне по магазинам за подарками для самых родных, близких и любимых, библиотекари родниковской ЦБС были заняты не менее приятными покупками и осуществили несколько набегов на книжные магазины города Иваново. Так что в плане подарков мы спокойны – в наступившем 2019 будет, чем порадовать наших читателей.

А пока новинки в отделе обработки, мы просто хотим напомнить всем, кто неравнодушен к книге, что новогодние каникулы и зимние выходные хороши не только для походов по гостям, но и для тихих уютных семейных вечеров за книгой. Совместно с газетой «Родниковский рабочий» открываем новую рубрику «У книжной полки».

 

Читают дети

В первые дни января так хочется продлить себе празднично-­сказочное настроение! Сделать это можно легко и просто – почитать с ребенком хорошую книгу о новогоднем празднике. Например, книгу Андрея Усачева «Чудеса в Дедморозовке». Если ваш ребенок сомневается в существовании Деда Мороза, после прочтения этой книги все сомнения пропадут. Дед Мороз живет в деревне Дедморозовке на севере. Почему ее нет на карте? Так ее никто и не видит. Потому что над этой деревенькой висит тончайшее покрывало из ткани­-невидимки. В Дедморозовке нет электричества, но везде светло. В Дедморозовке есть школа, где Снегурочка учит снеговиков, оранжерея, сконструированная самим Дедом Морозом и мастерские, где снеговики делают подарки для детей. Со снеговиками, как и с обычными детьми, постоянно происходят разные забавные истории, над которыми вы обязательно посмеетесь вместе, читая эту книгу под световой аккомпанемент новогодней елочки.

Как известно, Новый год и Рождество – самые семейные и добрые праздники. А самой семейной и доброй книгой можно с полной уверенностью назвать книгу норвежской писательницы Анне­-Катарины Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик». Понятно, что в такой семье скучно не бывает – то все вместе дружно ищут пропавший папин грузовик, то устраивают поход в лес, то на велосипедах отправляются в путешествие – в соседнюю Данию. А еще в одной книге из этой серии «Бабушка, Мортен и Вихрь», где основное действие приходится на снежную норвежскую зиму, бабушка с внуком Мортеном делают лошадку из бочки, которая становится им настоящим другом до весны. Ярким моментом книги становится празднование Рождества большой дружной компанией вместе с соседями на лесной поляне у большой елки. Лес настоящий, елка живая, а праздник получился просто волшебный! Чего и вам желаем, ведь Рождество еще впереди.

Таким же волшебным получилось Рождество у героев сказки Туве Янссона «Ель». Только вот члены семейства муми­-троллей не знали, что они празднуют, ведь муми­-тролли зимой всегда спят, и Рождество им встречать никогда не приходилось. Для сонных и удивленных муми­-троллей приход Рождества был чем­то пугающим – они приготовились и спрятались в ожидании катастрофы. Катастрофы не произошло, муми-­%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3тролли встретили праздник и, успокоенные отправились досыпать. Если есть список самых «уютных» книг, «Ель» Туве Янссона должна быть в нем на одном из первых мест.

Чтобы не попасть в такую же ситуацию, как муми-­тролли, в преддверье Рождества и детям, и взрослым не мешало бы вспомнить историю появления праздника. В «Рождественской книге для детей», выпущенной московским издательством НИКЕЯ в 2014 году собраны красивые лиричные стихи и трогательные рассказы о празднике Рождества Христова. Герои произведений этой книги ­ дети. В канун Рождества с ними происходят разные истории, знакомясь с которыми взрослые, возможно, вспомнят и свои юные годы, приключения, забавные случаи, о которых непременно захочется рассказать своим малышам.

 

Читают взрослые

%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b0%d1%87%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bd%d0%be%d1%87%d1%8c-%d1%83%d1%80%d0%ba%d0%b0Почитав с детьми детские книжки, не забудьте и о себе и погрузитесь с головой в какой-­нибудь захватывающий детектив, например, роман популярной современной писательницы Инны Бачинской «Ночь сурка», очень популярной в среде современных любителей нетривиальных и острых сюжетов. Кстати, действие книги разворачивается зимой – на улицах небывалый снегопад, а герои книги спешат на двойной праздник – юбилей скульптора Леонарда Рубана и Новый год. На этом зимне-­новогодняя романтика заканчивается и начинается собственно детектив со свойственной ему цепочкой загадочных событий и поиском отгадок на них. Итак, преступления уже произошли, но из­-за снежного бурана героям неоткуда ждать помощи. За дело берется бывший оперативник, а ныне преподаватель философии Федор Алексеев. Дальше рассказывать не будем, дабы не навлечь гнев всех тех, кто еще не читал эту новинку из серии «Детектив сильных страстей».

%d0%b4%d0%b6-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd-%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2Пока весь литературный мир замер в ожидании появления на свет последней книги цикла «Песнь Льда и Пламени» талантливейшего мастера фэнтези, американского писателя Джорджа Р.Р. Мартина мы предлагаем вам почитать уже вышедшие в свет пять частей книжной эпопеи. На страницах величайшей фэнтези-­саги, действие которой происходит в вымышленном мире, описана жестокая борьба за власть между несколькими влиятельными семействами, Среди героев книги ­ зловещие сверхъестественные существа ­ Иные, связанные с холодом и смертью, волшебница Дейенерис Таргариен, Мать последних трех оставшихся в мире драконов, колдуны, рыцари и короли. Здесь тесно переплетаются любовь и ненависть, дворцовые интриги и жизнь обычных граждан, желание отомстить и желание победить.

%d1%81-%d0%b0%d1%85%d0%b5%d1%80%d0%bd-ps-%d1%8f-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%bb%d1%8e-%d1%82%d0%b5%d0%b1%d1%8fПодытожить наш обзор, уж если мы заговорили про страсти, чудеса и нетривиальные сюжеты, хочется еще одной книгой для «чтения запоем». Современный женский роман ирландской писательницы Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя», который уже успел занять первые места в рейтингах бестселлеров США, Англии, Ирландии и Германии, о самом главном, волшебном и глубоком чувстве на земле ­ о любви. Говорят, что многое можно в этой жизни исправить, пока все живы. Но что делать, если человек ушел из жизни… навсегда. Пережить потерю любимого нелегко. Кто тот волшебник, который приходит на помощь главной героине бестселлера молодой женщине Холли Кенеди, потерявшей своего мужа? Из этой трагичной жизненной ситуации Холли поможет выбраться тот, кто любил её сильнее всего, а именно её безвременно ушедший супруг, через послания, которые он составил и адресовал любимой, зная о своем уходе. Именно они помогут преодолеть боль потери и вспомнить, что жизнь продолжается. Чудесная и трогательная история еще раз напомнит нам о том, как важно беречь чувства своих близких и ценить каждый миг, проведенный с любимыми, который дарит нам судьба.

Если под вашей елкой в числе новогодних подарков не оказалось книг, ничего страшного – для того и существуют библиотеки. Приходите в ближайшую к вам библиотеку и подарите себе и своим детям праздник чтения!

Сотрудники библиотеки

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *