Лидируют СПК «Большевик» и «Возрождение»

На полях района продолжается уборка выращенного урожая. На 8-е сентября   убрано 4900 га зерновых и зернобобовых, валовый сбор составил 12800 тонн, средняя урожайность по району — 26 ц/га. Лидерами по урожайности зерновых культур являются СПК «Большевик» и «Возрождение». В этих хозяйства урожайность свыше 34 ц/га.   Более 30 ц/га урожайность в СПК им. Фрунзе и ЗАО «Племзавод «Заря». Ряд хозяйств района заканчивает уборку зерновых и зернобобовых, более 90% площадей убрано в сельхозпредприятиях «Возрождение» и «Искра».

Приступили в хозяйствах и к уборке картофеля. Перевалили 50 — процентный рубеж в уборке клубней СПК «Возрождение» и «Россия». И снова лидирует по урожайности — 221 ц/га- СПК «Возрождение». В целом по району картофель выкопан на площади 92 га (40%), накопано 1750 тонн, урожайность — 190 ц/га.

Параллельно с уборкой урожая хозяйства занимаются севом озимой пшеницы под урожай 2016 года. Полностью закончили и выполнили план сева озимых СПК «Большевик» и «Россия». Всего по району посеяно 1200 га, или 72 % к плану. Темпы уборки картофеля и сева озимых в этом году выше прошлогодних, чего нельзя сказать об уборке зерновых. На темпы уборки зерновых культур влияют не только погодные условия нынешней осени, но и задержки при посеве зерновых культур весной по тем же причинам, в результате чего в ряде сельхозпредприятий к моменту уборочной страды яровое зерно не достигло полной физической зрелости.   С окончанием уборки яровых зерновых и зернобобовых сельхозпредприятия приступят к вспашке зяби. Это заключительный этап осенних полевых работ.

Вера Кузнецова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *