Что год грядущий нам готовит?

На прошлой неделе на заседании районного Совета народные избранники рассмотрели  несколько важных вопросов, касающихся настоящего и  ближайшего будущего нашего муниципального образования. Вниманию депутатов был предложен прогноз социально-­экономического развития Родниковского района на 2019 год и на период до 2021 года. Также поднимался вопрос о районном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-­2021 года.

Что касается прогноза, разработанного специалистами отдела экономического развития и торговли  на основе статистических данных и данных налоговых органов, то он достаточно благоприятный: собственное, районное производство товаров и услуг растёт, доля людей с доходами ниже прожиточного минимума составляет всего 18% против 30% в среднем по области, средняя зарплата по району – 21 926 рублей, доход на душу населения – 13 360 рублей. Подробнее об этом экономическом прогнозе мы расскажем в одном из следующих номеров нашей газеты.

Кроме того, депутаты заслушали отчёт  гендиректора ООО «Энергетик» Александра Листрова о работе управляющей компании с населением. Компания оказывает услуги ЖКХ сельским жителям. Непосредственно управляет 11 многоквартирными домами, а  120 обслуживает в случае аварийных ситуаций (здесь собственники приняли решение о том, что сами будут заботиться о содержании собственного дома). Работу ООО «Энергетик» депутаты  в целом оценили положительно: специалисты и руководство  коммунального предприятия часто встречаются с населением и достаточно оперативно решают возникающие проблемы. Но главы поселений и сельские депутаты довели до сведения руководителя ООО «Энергетик» недовольство населения высокими (порой, выше, чем в городе) коммунальными тарифами, имеющимися нестыковками в плане разграничения полномочий между собственниками зданий, бюджетными учреждениями и коммунальными организациями ­ в случае аварии несогласованность может выйти боком. Как выяснилось в процессе обсуждения, многие проблемы уходят корнями в далёкое прошлое, в несовершенство законодательства, в неплатежи и т.п., и  коммерческая коммунальная организация с одной стороны, а население с другой стороны становятся заложниками возникших проблем. Тем не менее, Александр Листров взял на заметку все высказанные жалобы и замечания и пообещал в них разобраться.

 Ольга Стасова

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *