Письма читателей

Вспомним «Детей войны»

«Вопрос об определении статуса категории «Дети войны» общественность страны ставит давно, ­ пишет жительница города Родники Валентина Мальцева, ветеран педагогического труда, заслуженный работник образования республики Бурятия, Отличник народного просвещения СССР, Лауреат Международного конкурса «Сыны Отечества» и «Боевой орден» (Москва), 30 лет вела поисково-­следопытскую работу со старшими школьниками. ­ К 40­летию Победы в Великой Отечественной войне прошел слух, что детей, переживших войну, приравняют к категории тружеников тыла. Но времена изменились и посулы эти забылись. К детям войны относятся люди, рожденные с 1928 по 1945 годы.

Дети с взрослыми пережили тяжелое лихолетье. Кто постарше, трудился на фабриках, заводах, шахтах, воевали, кто в дивизиях, кто в партизанах. Помладше ­ добывали пропитание для семьи в лесах, на огородах, голодали, оставались сиротами, кто выживал, кто умирал. Дети войны страдали от страшных бомбежек, прячась в подвалах. С ужасом плакали у тел убитых матерей тысячи детей. Маленькие узники концлагерей фашизма погибли – одни в топках печей смерти, другие от голода. 38 детей награждены званием и звездами Героя Советского Союза. В тылу разными путями пионеры собирали деньги для постройки самолетов и танков – это детский вклад Родине для Победы.

Фракция КПРФ многократно подавала и подает обращение к президенту РФ и во фракцию Государственной Думы, Федеральному собранию Российской Федерации, но тщетно, постоянно эти обращения откладываются. В июле 2011 года этот вопрос поднимался на международной конференции Всероссийского Союза женщин «Надежда России», состоявшейся в городе Улан-­Удэ, республика Бурятия. Во многих областях, республиках, краях созданы общественные организации «Дети войны», имеют Уставы, Программы, удостоверения, выданные детям войны.

Донести до будущих поколений нефальсифицированную историю Великой Отечественной войны – это поколение советских людей с 1928 по 1945 годы, т. е. есть те, которым исполнилось 18 лет к окончанию войны. Сейчас они в полной мере испытывают лишения, холод, нужду, получая мизерную пенсию. Для детей войны продолжается военная жизнь. Как много детей войны не могли добиться внимания со стороны государства, созданного их трудом. Большинство – это достойные и скромные люди, которые не гнались за различными наградами и почестями, они просто добросовестно работали на благо Отчизны, как в годы войны, так и в трудные послевоенные лихолетья. В журнале «Пенсионер» № 1 от 1­го января 2018 года в разделе – пенсии и льготы напечатано: льготы гражданам, имеющие статусы «Ветеран труда» и «Дети войны», устанавливаются региональными властями.

%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b0Почему же власти Ивановской области забыли, что в регионе есть, живут дети войны, ныне глубокие пенсионеры, лишенные социальных льгот и услуг??? Данное письмо было адресовано уполномоченному по правам человека в Ивановской области Наталье КОВАЛЕВОЙ и вот, что она ответила:

­- От прочитанного письма мне, уполномоченному по правам человека в Ивановской области, горько. Государство в долгу перед вашим поколением.

Эта проблема волнует меня давно. В 2013 году, являясь депутатом Ивановской областной думы V созыва, была автором областного проекта закона о детях войны, который был принят депутатами за основу, но в 2014 году депутатами областной Думы VI созыва был снят с рассмотрения. Эта проблема озвучивалась мной и как уполномоченным по правам человека в Ивановской области.

Органами государственной власти региона этот вопрос в настоящее время не рассматривается по причине отсутствия средств в областном бюджете на его реализацию. Считаю, что дети войны – это забота и ответственность государства.

Со своей стороны обещаю, что эта проблема мной, уполномоченным по правам человека в Ивановской области,  в дальнейшем будет ставиться перед органами государственной власти.

С глубоким уважением к Вам и низким поклоном за сегодняшний мир и чистое небо.

 

Как попасть к врачу?

В адрес редакции газеты обратилась жительница города. Женщина просит через газету дать разъяснения, связанные со следующей ситуацией. Она позвонила в колл-­центр районной больницы, чтобы записаться на прием к терапевту в связи с высоким артериальным давлением. Специалист по телефону ответила, что запись к врачу возможна в конце следующей недели, а это через 8 дней, в остальные дни время приема уже занято. Гражданка спрашивает, что человек должен сделать, чтобы получить помощь, когда она потребовалась.

%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b0Главный врач Родниковской ЦРБ Светлана МОСКВИНА дала подробные разъяснения для наших читателей:

­— Контактный центр (колл­-центр – ред.) является общей частью детской и взрослой поликлиник. Единый номер центра 2­17­31 является многоканальным и рассчитан на количество обращений до 500 звонков в сутки. Работает ежедневно с 7.30 до 19.00, в субботу с 7.30 до 14.00. В настоящее время в колл-­центре организовано 3 рабочих места.

Сроки ожидания при  оказании плановой медицинской помощи: прием участкового терапевта 24 часа, узкого специалиста до 2 недель. Однако, в связи с неполным укомплектованием штата врачей в Родниковской ЦРБ, сроки оказания помощи могут увеличиваться.

Если пациенту медицинская помощь необходима в день обращения, а специалист контактного центра записать его не может, так как нет свободных мест, можно подойти в поликлинику в  регистратуру и регистратор постарается решить проблему. Если пациенту требуется неотложная помощь, запись через колл-­центр не требуется. В данном случае, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или врача на дом. Дополнительно в поликлинике работает кабинет неотложной помощи и доврачебного приема, в который пациент может обратиться при наличии неотложных показаний

При нерешенных проблемах всегда можно обратиться к заместителю главного врача по поликлинической работе Ольге Владимировне Оргийской в кабинет №224 или по телефону 2­-06-­04.

Человек, обратившийся в контактный центр должен иметь полис ОМС, знать его номер и быть прикрепленным для медицинского обслуживания к нашей больнице. Без номера полиса предварительная дистанционная запись, как правило, невозможна. По статистическим данным количество звонков в понедельник с 8 до 13.00 наиболее максимальное. Лучше звонить во второй половине дня, когда операторы меньше загружены. Как еще можно записаться в поликлинику на прием к специалисту? Контактный центр дополняет он­лайн сервисы, доступные в сети Интернет. Записаться на прием можно через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru или через регистратуру в поликлинике. 

Кроме того, наши операторы имеют прямой доступ ко всем актуальным расписаниям и графикам приема специалистов в областных консультативных поликлиниках:  областная клиническая больница, онкодиспансер, кардиодиспансер, госпиталь ветеранов войны.  Еще раз напомню, для записи к врачу вы можете воспользоваться единым номером центра 2­17­31.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *