Сто лет — сто лиц

%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%b8%d1%81%d0%b0Преподобная АНИМАИСА Острецовская (в миру Мария Михайловна СМЕРТИНА) (1875 – 1963)

Родилась в Костромской области. В 1900 году Анимаиса поступила в Макариев-Решемский монастырь, в котором и была пострижена в монахини. После его закрытия она переехала в село Острецово Родниковского района и поселилась в каменной сторожке при Свято-Троицком храме. Здесь она несла послушание по уборке храма и в то же время была церковным сторожем. Плату за свой труд в храме преподобная не брала, а зарабатывала на жизнь тем, что шила одеяла, тапочки для усопших. После закрытия храма в конце 30-х годов Анимаиса стала хранительницей его от разрушения и поругания. Несмотря на угрозы властей, она не отдала им ключи. Двери ломать не решились. Так храм был спасён от осквернения и разорения. В конце 40-х годов в Острецово приехал священник, которому открыла двери храма. С возобновлением служб в храме Анимаиса получила послушание алтарницы. Свои труды преподобная сочетала с непрестанной молитвою и строгим постом до дня кончины. Погребена она была на Острецовском кладбище. Сразу же после погребения у могилы преподобной начало совершаться много божественных знамений. 18 сентября 1997 года по благословению Высокопреосвященнейшего Амвросия мощи святой угодницы Божией Анимаисы были обретены и торжественно перенесены в храм Александра Невского г. Родники. А в Острецовском Свято-Троицком храме пребывает частица мощей святой.

%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8bНиколай Михайлович КРАСИЛЬЩИКОВ (1863-1920)

Директор Товарищества Мануфактур «Анна Красильщикова с сыновьями». Выборный член Московского биржевого общества. Член Всероссийского торгово-промышленного съезда 1896 года в Нижнем Новгороде. Под его руководством проводилось строительство прядильной фабрики и литейно-механического завода, установка новых станков и оборудования, установка турбин и организация электроосвещения цехов. В Родники были приглашены высококвалифицированные специалисты. Одновременно Николай Красильщиков вёл широкую благотворительную и культурно-просветительскую деятельность в Родниковском  районе. На средства фабрикантов были построены Народный дом, здание Общественного собрания, школы в Родниках и многих селениях края.

В 1911 году Николай Михайлович был возведён в потомственное дворянство. После Октябрьской революции и национализации мануфактуры эмигрировал в Турцию, где вскоре и умер. Похоронен в русской колонии на Принцевых островах. В 2008 году удостоен звания «Почётный гражданин Родниковского района» (посмертно).

%d1%81%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d1%82-%d0%b2Татьяна Валентиновна СИЗОВА

В 1985 году окончила Ивановский медицинский институт по специальности «Педиатрия». В течение 13 лет работала педиатром в родниковской детской поликлинике, некоторое время – заведующей инфекционным отделением. Следующие 10 лет занимала должность районного врача-педиатра, с 2009 года — заместитель главного врача по детству и родовспоможению. В 2018 году стала руководить детской поликлиникой. Несмотря на свои многочисленные обязанности Татьяна Валентиновна остается, прежде всего, врачом. К ней за помощью и советом постоянно обращаются родители маленьких пациентов. Грамотный, квалифицированный специалист, хороший организатор, принимает активное участие в жизни Родниковского района.