Село родное

Живи и здравствуй, Сосновец!

В субботу, 22 августа, день села весело и торжественно отметили в Сосновце. Центром праздника стал Дом культуры, работники которого вместе с сельской администрацией продумали его алгоритм и задали неповторимую атмосферу.

050_0003056bВ этот день возле ДК была организована торговля сувенирами, сладкой ватой и развлечения для детворы, а в фойе можно было увидеть фотовыставку, посвящённую 85-летию Сосновской сельской библиотеки, и выставку работ юных мастеров декоративно-прикладного творчества «Богато село мастерами». Ближе к полудню школьники под руководством учителя физкультуры Владимира Тарасова на спортивной площадке села провели волейбольный турнир. А главное события дня — праздничный концерт и чествования значимых и уважаемых людей — начались на сцене ДК в три часа дня с участием высоких гостей: главы администрации Парского сельского поселения Татьяны Чурбановой (открывшей праздник), заведующей отделом социальной сферы райадминистрации Галины Смирновой, директора районной ЦБС Светланы Черноудовой и заместителя директора ЦДТ Андрея Зайцева.

Кто сегодня определяет   будущее старинного села Сосновец? Конечно, молодёжь! Ей первой уделили внимание на празднике. За прошедший год в селе появились на свет четыре новых жителя: Антоша Слонский, Настя Кузнецова, Вова Дубов и Глеб Штыков. В школу пойдут два первоклассника: Андрей Колегов и Юлианна Бебнева. Пятеро сосновских парней: Андрей Земсков, Дмитрий Кудряшов, Алексей Торопов и Роман Серов — достойно отслужили и недавно вернулись из армии. С них в этом году начинается традиция чествования молодых воинов. Cупругами совсем недавно стали Евгений и Наталья Фомины, Леонид и Алла Морыгановы. Дай им Бог прожить в мире и согласии много-много лет, как, например, их односельчанам супругам Андрею и Ольге Серовым, которых на празднике поздравляли с серебряной свадьбой — 25-летием совместной жизни.

На селе всегда ценили трудолюбие и мудрость. И об этом не забыли на празднике. Отдали дань уважения 85-летней юбилярше — местной библиотеке, а затем предоставили слово главному работодателю — председателю СПК «Искра» Александру Разинкову, который поздравил селян с праздником и вместе с главой Парской сельской администрации Татьяной Чурбановой вручил благодарности лучшим работникам СПК: осеменатору Анне Морыгановой и её супругу — механизатору Сергею Морыганову, инженеру по технике безопасности Елене Нуждиной.

Самые тёплые слова звучали со сцены ДК в адрес пожилых жителей Сосновца — у многих из них в этом году юбилеи и какие-то значимые даты, а это значит, хороший повод выразить им общественное признание за труд, за сохранение сельских традиций.

По итогам конкурса благоустройства в этом году лучшим подворьем признано подворье Валентины Шороновой. Второй год подряд призовых мест удостоены придомовые территории возле домов №4 и 5 посёлка Новый. Среди благоустроителей здесь особенно хорошо поработали многодетные супруги Сергей и Маргарита Ефремовы, которые создали оригинальную детскую площадку. Их родители — известный сосновский поэт Александр Ефремов и его жена Любовь, как и супруги Виктор и Сания Драчёвы, также второй год являются призёрами в номинации «Дом образцового содержания», а победителем в ней в этом году признан дом Николая и Елены Мартыновых.

Традицию трудолюбия и желание украшать свою жизнь у этих взрослых людей, безусловно, перенимает и подрастающее поколение Сосновца. Награды вместе с ними получили юные мастера декоративно-прикладного творчества Татьяна Понго и Арина Демакова, чьи работы принимали участие в   областном фестивале детского художественного творчества «Солнечный круг». Большая группа жителей села, на славу потрудившаяся на субботниках по устройству детской площадки и уборке парка на ул. Бредова, получила сладкие призы.

Всем своим землякам, чьи имена звучали со сцены во время торжества, гостям и многочисленным зрителям артистическая бригада в составе Ирины и Ксении Ковшовых, Татьяны Шишковой, Андрея Коробова, Карины Ефремовой и хореографических коллективов «Карамельки» и «Параллели» подарила зажигательные песни, танцы и юмористические номера. Украшением праздничной программы стали восточные танцы в исполнении жительницы Сосновца Анны Лукичевой — победителя Всероссийского хореографического конкурса. Спонсорами и помощниками работников культуры в проведении праздника стали администрации Парского сельского поселения и СПК «Искра», местные предприниматели: Елена Гусева, Дмитрий Безруков, Александр Бегунов, Анжелика Большакова. Вечером жители и гости Сосновца «зажигали» на дискотеке. А закончился этот праздничный день, как в городе, фейерверком.

 

Краса неба и соль земли

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, годовой праздник отмечали в селе Межи

Добрые хозяюшки, создающие красоту села: Валентина Смирнова, Софья Базанова и Наталья Максименко

Добрые хозяюшки, создающие красоту села: Валентина Смирнова, Софья Базанова и Наталья Максименко

Ранним утром на праздничную службу в местном Успенском храме собралось много верующих. Приехали из Родников и даже из соседних районов. Настоятель храма отец Димитрий (Бражник) освятил воду и кропил этой святой водой всех участников богослужения и крестного хода. Проповедь священника ещё более укрепила ощущение праздника: люди поздравляли друг друга и многие с удовольствием оставались пообщаться и выпить чашечку чая с пирогами и ватрушками.

Неподалёку от храма прямо под открытым небом сразу после службы в храме жителей и гостей села Межи с задорными песнями и переплясом ждали участницы ансамбля «Сударушка» из Ситьковского дома культуры. Под руководством директора ДК Ольги Столбовой они уже в шестой раз устраивают здесь праздник, в ходе которого чествуют лучших сельчан. Поздравлять и вручать дипломы и подарки сюда приехали председатель Совета Родниковского муниципального района Надежда Нарина, депутаты Совета Каминского сельского поселения и работники местной администрации.

Торжество получилось почти домашним, душевным. Зрители приветствовали награждённых одобрительными репликами и аплодисментами, а ситьковских артистов даже заставили спеть на бис.

Почётным жителем села Межи и обладателем главной награды в этом году стала Наталья Саюк, а за верность профессии чествовали Елену Махалову.

Есть в селе Межи супруги, которые много лет прожили вместе в любви и согласии и являются хорошим примером для молодых. Их не только наградили, но и заставили прилюдно продемонстрировать свою любовь — поцеловать друг друга. Алевтина и Владимир Межаковы, Галина и Николай Румянцевы в этом году отметили 35-летний юбилей семейной жизни — коралловую свадьбу.

Есть в Межах также люди, недавно отметившие круглые, важные даты своей жизни и завоевавшие уважение односельчан: 80 лет исполнилось старожилке села Елене Чугуновой, по 65 — Алевтине Погодиной и Евгению Онещуку, по полвека Михаилу Парфёнову и Елене Махаловой; совершеннолетие — 18 лет — справил Денис Путяев. Юбиляров поздравили и вручили памятные подарки. Самой заботливой бабушкой Межей признали Галину Киселёву, а самым счастливым дедом — Владимира Межакова, у которого на свет вот-вот появится четвёртый внук. Славят село трудолюбивые, ни минуты не сидящие без дела люди: за образцовый дом награду вручили Софье Базановой, за лучший приусадебный участок — Наталье Максименко, за лучший цветник — Валентине Смирновой, лучшей рукодельницей признали Галину Качалову.

Слова благодарности за помощь в проведении праздника прозвучали в адрес главы Каминского сельского поселения Вадима Карелова, председателя СПК «Россия» Олега Барашкова и в особенности — настоятеля Успенского храма отца Димитрия.

Материалы подготовила

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *