Настоящие мастера без дела не сидят

%d0%bf%d0%b0%d1%85%d0%bb%d1%8e%d0%ba-%d0%b2-%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b514 ноября по народному календарю – Кузьминки, праздник мастеров и мастериц. Святые Косма и Дамиан, чья память отмечается в этот день, покровительствуют ремёслам. К сожалению, чужое, зарубежное сильно потеснило в жизни современного человека своё, родное. Но интерес к традиционной народной культуре есть и есть люди, которые её сохраняют. В Родниках, например, такие энтузиасты работают в Доме ремёсел «Берёзка» РДК «Лидер».  Руководит ими Марина Пахлюк. Накануне Кузьминок я встретилась с ней и узнала, чем живёт Дом ремёсел и какие у него планы

По словам главной мастерицы «Берёзки», этот год для неё, её сотрудников и воспитанников был насыщен событиями – было где показать себя, с кем познакомиться и у кого поучиться. 

На многие конкурсы и фестивали дорожка, что называется, проторена. Но культурная жизнь в области и за её пределами не стоит на месте, а значит – есть куда двигаться и совершенствоваться.

­Тесные, дружеские связи у нас сложились с мастерами из Южи и Вичугского района, ­ говорит Марина Борисовна. – Там проводится много самых разнообразных мероприятий и нас на них всегда приглашают. В этом году в Юже студия кукол «Теремок» получила диплом лауреата на фестивале «В клюквенном царстве, в кукольном государстве». Их театральный коллектив  выступает в Москве на фестивале театральных кукольных коллективов и нас с собой приглашает – хотим попробовать. В г. Старая Вичуга уже не первый год в декабре проводится областной мастер-­класс «Есть идея!» Наш Дом ремёсел и мастера из сельских Домов культуры и клубов традиционно принимают в нём участие. Валентина Васильевна Шмигельская (участница женского клуба «Сударушка») уже проводила там  свой мастер­-класс по изготовлению народной куклы. Очень плодотворным для нас является участие  там же в ежегодной выставке «Когда приходит вдохновение». Мы имеем возможность посмотреть работы других мастеров и выслушать замечания и советы строгого и компетентного жюри, направленные на улучшение качества наших работ.  Также сотрудники Дома ремёсел традиционно участвуют в лухском фестивале «Лук-­лучок». А в этом году впервые показали себя и своё творчество на городском празднике «Свекловица» в Кохме и Тихвинской ярмарке в с. Холуй. Работы наших юных воспитанников получили высокую оценку на ежегодном православном фестивале «Светлый праздник», завоевали гран­-при на выставке в рамках кинофестиваля «Дети и сказка» памяти Александра Роу. Студия кукол «Теремок» стала лауреатом 1­го областного фестиваля детских театральных коллективов. Мы охотно участвуем в таких популярных культурных мероприятиях, как «Ночь искусств» и «Ночь в музее».

%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8

Юные воспитанницы Дома ремесел «Берёзка» перенимают традиции народного искусства от взрослых мастериц.

Одна из главных задач Дома ремёсел «Берёзка» — ­ приобщение к традиционной народной культуре молодого поколения. И с ней тут успешно справляются, проводя множество  фольклорных праздников для детей, начиная с детсадовского возраста – к примеру, «Праздник русской матрёшки и деревянной ложки», «Праздник русского платка», «Праздник русского самовара» и др. Во всех мероприятиях активно участвуют воспитанники творческих объединений и в первую очередь, конечно, театрального коллектива «Теремок». Кстати, дети, осваивающие традиционные  русские ремёсла и культуру в «Берёзке», не просто развивают свои  творческие способности – они учатся и сдают экзамены, почти как в обычной школе. Сам же Дом ремёсел выступает при этом как методический, обучающий центр для сельских мастеров и мастериц.

Каковы же творческие планы у «Берёзки»? Вот, что сказала об этом Марина Пахлюк:

­- 2019 год объявлен в России Годом театра. И наши самые грандиозные замыслы связаны с детским театральным коллективом «Теремок», с нашими юными артистами. Сейчас мы с ребятами работаем над новой постановкой – с фонариками. А на будущий год планируем создать что-­то вроде детского мюзикла «Волшебник Изумрудного города» вместе с детскими коллективами районного Дома культуры «Лидер» Марии Курочкиной и Марины Павловой. Для будущего представления уже начали изготавливать маски на палочках  и кукол.

 Я и мои мастера постоянно учимся, осваиваем новые виды декоративно-­прикладного творчества – благо, сейчас есть Интернет, а у нас в районе немало всевозможных умельцев. Так, например, хотим научиться создавать кукол из полимерной глины и делать поделки из фоамирана.

 Сейчас в Ильинском Доме культуры с большим успехом проходит выставка работ родниковских мастеров декоративно-­прикладного творчества – не только наших, из «Берёзки», но и  любителей, занимающихся на дому. Её нас попросили устроить местные мастера. Отзывы  очень хорошие. Поэтому увлечённых каким­-либо ремеслом людей мы приглашаем поучаствовать вместе с нами в выставках и фестивалях различного уровня, представить на них наш родной Родниковский район. Также мы можем  организовать персональные выставки и мастер-­классы, помочь реализовать произведённые изделия.  Настало время творческого сотрудничества.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *