Молодые группы заявляют о себе

qwbaybyainyДаже в эпоху репа будоражащий перепонки и играющий на струнах души рок не теряет актуальности и даже набирает обороты. Он жив!

В рамках акции «Мир молодежи против наркотиков» 11 ноября в РДК «Лидер» прошел рок­-концерт. Казалось бы, странно, что рокеры, чьи самые яркие представители часто имеют репутацию совершенно безбашенных, выступают против этого. Но, по их словам, наркоманией страдают отнюдь не одни рок-­музыканты. Эта зависимость касается самых разных людей, часто далеких от рока.  Своими выступлениями артисты хотели зарядить молодежь энергией, показать, что жизнь и без  наркотического дурмана полна ярких красок и ощущений.

Среди выступающих были как уже знакомые всем группы, так и гости из других городов и даже новые коллективы. Год назад в рок-­каморке появилась новая группа «Молодость». А несколько месяцев назад сформировалась еще одна – «Nettles» (в переводе с английского – крапива). Ребята очень отличаются от привычных для нас местных групп. Во-­первых, своим юным возрастом – это 8­-9 классы, а во­-вторых, более мелодичным, романтичным акустическим стилем. «Сейчас мы в таком возрасте, что главное для нас – любовь, чувства. Я пишу свои песни, и все они о любви, потому что того желает моя душа, об этом мои мысли, —  говорит основатель, вокалист и гитарист группы – Дарья Язева. ­ — Что касается нашего жанра – это, скорее, альтернативный, свободный рок, и еще есть черты инди-­рока». Раз уж речь пошла о молодых коллективах, то просто нельзя не упомянуть и  о команде, которая приехала к нам из Вичуги. Многим участникам группы «ДНК» еще нет и 13, а играют они ничуть не хуже взрослых! И даже инструменты, которые больше них самих, не мешают им отменно играть и удивлять своими номерами зрителей. Дело в том, что у  взрослой вичугской группы «Гелий» возникла идея  научить своих детей играть на инструментах и попробовать создать группу. И у них получилось! Как говорят сами ребята, главное ­ желание. Они хотели научиться – они смогли сделать это. Теперь молодая группа ездит на концерты, конкурсы и поражает всех своими выступлениями.

bz41kd9e4ccЕсли посмотреть фотографии с родниковских рок­-концертов 2000­-х годов, то сложно будет поверить, что серьёзное рок­-движение было в нашем городе. Концертный зал наполнялся зрителями так, что свободных мест просто не оставалось. Было много групп и много зрителей. Но последние несколько лет все начало затихать. Многие группы распались, а на замену им никто не шёл. Снизилось и количество зрителей. Но, если сравнить его, например, на апрельском концерте и на минувшем, то позитивные изменения на лицо: рок­-концерт посетило чуть ли не в два раза больше людей! В основном, это  молодежь, которой интересно послушать новые группы. Появление последних дало вторую жизнь року в нашем городе.  

Мнение зрителя Кристины Шалагиной:

 «Мне концерт очень понравился. Я сразу, с первых аккордов, зарядилась позитивными эмоциями. У каждого исполнителя было что­-то своё, уникальное и запоминающееся. Думаю, рок-­культура ­ — это не ограниченный стандартами и рамками взгляд на мир.  Именно поэтому слушать рок  интересно».

 Марианна Демурян

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *