Чтоб не погас старый телевизор

С 1 января Россия окончательно перейдет на цифровое эфирное вещание, и в течение нескольких недель после этого произойдет отключение аналогового телевидения. В результате некоторые владельцы старых телеприемников могут лишиться возможности смотреть передачи. Что нужно делать, чтобы этого не произошло?

С нового года государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тысяч человек. Замминистра цифрового развития связи и коммуникаций Алексей Волин ранее заявлял, что отключение аналогового телевидения в итоге произойдет в середине января. Речь идет о вещании 20 обязательных телеканалов, которые владельцы старых телевизоров не смогут бесплатно смотреть.

По оценкам, подготовленным по запросу Минпромторга, от 13,5 до 30,6% всех используемых телевизоров в стране не способны принимать цифровой сигнал. Директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина рассказала, что владельцев аналоговых телевизоров будут предупреждать о часе икс специальным логотипом в углу экрана. Если прибор поддерживает только аналоговый формат, то на некоторых каналах рядом с логотипом телекомпании высветится буква «А». В таком случае надо срочно подключиться к «цифре» с помощью специальной приставки.

Впрочем, не все эфирные каналы пропадут в эфире и не везде. Начальник ивановской радиотелепередающей станции Дмитрий Пчёлкин рассказал: «Наша организация выполняет техническую работу по передаче сигнала. Даже в городах с населением больше 100 тысяч некоторые эфирные каналы останутся. Это отдали на усмотрение вещателей, то есть телеканалов. Пока точно нельзя назвать полный перечень таких каналов. Но можно сказать, что точно останется в «аналоге» «Первый канал» и «Россия 1». Те же, у кого стоят тарелки, или те, кто пользуется услугами кабельного телевидения или цифровым телевидением, изменений даже не заметят».

Специалист пояснил, что если жители области хотят бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение, но телевизор у них старого поколения, то необходимо приобрести дециметровую антенну и приставку (приемник цифрового эфирного телевидения), способную принимать сигнал формата DVB-T2…

Читать далее

 
Вадим Калинин,
Ивановская газета
[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *