Школьная страница: «А ты, ученик, откуда?»

Поговорим о том, чем отличаются друг от друга наши школы

Сейчас в Родниках работают 4 общеобразовательных школы. Каждая славится своими достижениями,  интересными мероприятиями,  учителями и учениками. И все они чем-­то отличаются от остальных, в каждой есть своя «изюминка». И мы начинаем «Школьную страницу» с рассказа о наших школах.

 

Самая густонаселённая и творческая

Что ж, пойдем по порядку? Первой в нашем обзоре будет Центральная городская школа (МБОУ ЦГ СОШ). В городе она самая старая (построена в 1929­-30 гг.) и в ней больше всего учеников ­ порядка 900(!) человек, в то время как рассчитана она на значительно меньшее количество учащихся. Из­-за этого приходится проводить обучение в две смены. В следующем году школа будет праздновать свое 90­летие.

Вот уже несколько лет в Центральной городской практикуется выпуск классов с физико-­химическим уклоном. Обычно набирался один десятый класс. Но в этом году их два – один, по традиции, ­ физико­-химический, а второй – экспериментальный класс, который обучается по стандартам и требованиям ФГОС.

Если говорить о традициях и мероприятиях  школы, то нельзя не упомянуть  танцевальный конкурс «Осенний бал», где соревнование идёт по классам. Каждый год школа устраивает целое шоу, на которое приходят посмотреть даже те, кто в ней не учится. В отличие от других школ, в ЦГ СОШ, помимо  выборов президента, совета старшеклассников, который делится на центры, есть еще деление по содружествам. Несколько классов объединяются в команду и весь год соперничают с остальными. Осенью традиционно проходит «Неделя науки», на которой проводятся различные олимпиады и даже научные эстафеты.

 

Славна экологами и волонтерами

А мы переходим к следующей. Средняя школа №2 (МБОУ СОШ №2). Основана в 1938 году. Воспитала  трёх Героев Советского Союза. В 1941­45 годах в бывшем здании  школы (ул. Тезинская) располагался военный госпиталь. По традиции, школьный клуб волонтеров продолжает заботиться о захоронениях наших воинов и их  памятниках.

Сейчас в СОШ №2 605 обучающихся. Работа ведется в две смены.  В школе имеется социальное служение, волонтерский отряд, клуб «Юный патриот». Активно ведётся  военная подготовка школьников и   патриотическое воспитание.  Волонтерский отряд активно принимает участие во всероссийских акциях по волонтерству и экологии.

В 1996 году  школа была признана «Лучшей школой года». Сейчас для неё проблемой  является нехватка места, в частности ­ спортивного зала. В связи с этим нет благоприятных условий для развития спорта, работы военно­-патриотического клуба. 

В   прошлом году в школе появилась новая традиция: на акции «Бессмертный полк» ученики и учителя прошли с фотографиями учителей школы, участвовавших в Великой Отечественной войне. Такую традицию они предлагают перенять и другим школам.                       

 

Здесь учат быть здоровыми

Следующая школа –  средняя школа №3 (СОШ №3). Первые ученики здесь сели за парты в 1970 году – в этом году ей исполняется 48 лет. Сейчас в школе обучается 521 ученик. Как и в школе №2, важное внеурочное направление ­ патриотическое воспитание учеников. Еще большое внимание уделяется спорту и ЗОЖ. С 1996 года работает военно-­патриотический клуб «Звезда». Вот уже более двадцати лет ребята из этого клуба несут «караул № 1» у Вечного огня в парке Победы.  Конечно, нельзя не упомянуть достижения школьной баскетбольной  команды «Оранжевый мяч» под руководством Александра Руфовича Масова. Ребята который год становятся призерами областных соревнований и выходят уже на федеральный уровень. «Планирование семьи и здоровый образ жизни» ­ еще одно известное школьное объединение. Здесь ребята 9­11 классов  занимаются пропагандой ЗОЖ и ответственного родительства, участвуют в различных форумах.

В школе  с этого года ввели одновременное изучение двух языков – английского и французского. Школа дважды получала гранты: в 2006 – грант губернатора, а в 2008 – грант президента России.

В этом году 10 класс СОШ №3 получил не физико-­химический уклон, как раньше, а химико-­биологический. Большинство ребят собираются поступать в вузы, которые  требуют сдачи этих предметов.

 

Современная и инновационная

Начался рассказ с самой старой школы города и заканчивается самой молодой. Средняя школа №4 (МБОУ СОШ №4)  была основана в 1990 году и была рассчитана на 1300 человек.  Поначалу  эта «мощность» выдерживалась. Сейчас, в связи с сокращением количества детей, в ней обучается порядка семисот учащихся. В школе учатся дети из сел, которых привозят сюда на автобусах, а также  ребята из социально-­реабилитационного центра.

В этом году в школе был выпущен первый 9 класс, соответствующий ФГОС. В 2006­ 2007  годах  СОШ №4 получила 2 гранта проекта «Лучшая инновационная школа, внедряющая свой опыт».

В школе есть секции по волейболу, теннису  и мини-­футболу. Также активную работу проводит военно­-патриотический клуб.

Сейчас СОШ №4 – наиболее приближенная ко всем современным стандартам в нашем городе. Об этом говорят количество учащихся, наличие актового и спортивного залов и многое другое.      

Марианна Демурян

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *