Как делать ремонт без ущерба для кошелька и здоровья

Если раньше наши люди в массе своей считали себя знатоками в медицине и педагогике, то теперь, похоже, ещё и в строительстве: многие, едва научившись держать в руках молоток или мастерок, уже предлагают вам сделать ремонт любой сложности. В газеты такие «специалисты» подавать объявления ещё опасаются, а вот развешивать повсюду объявления с широким перечнем своих услуг уже не стыдятся.  Родники, особенно частный сектор, в последнее время буквально захлестнула волна псевдоремонтников. Строители-­самоучки и откровенные проходимцы ездят по улицам и прямо-­таки навязывают свои услуги. Два года назад по собственной глупости и неосторожности я сама стала жертвой подобных «специалистов». И убедилась, что привлечь их к ответственности за некачественно выполненную работу очень сложно, влетает же она в копеечку. 

Если  хотите избежать проблем, нанимая разного рода строителей, ремонтников и прочих граждан, предоставляющих подобные услуги, обязательно прочтите советы, которые подсказали мне умные люди, в том числе в полицейских погонах.

 

Вы должны знать, кого нанимаете

Если есть такая возможность, нанимайте хорошо знакомых, проверенных людей (родственников, друзей, соседей, коллег по работе и т.д.). В этом случае меньше вероятность, что сделают плохо, некачественно, а если что – будет, кому предъявлять претензии. Если по какой-­то причине всё же приходится нанимать  совершенно незнакомых, случайных людей, первое, что вы должны сделать, ­ проверить их паспорта и переписать паспортные данные. Вы должны точно знать, с кем имеете дело, потому что  под видом рабочих к вам могут явиться откровенные мошенники, воры и даже убийцы. Если  те, кого вы порядили, действительно пришли работать и зарабатывать и им нечего скрывать, то паспорта они предъявят без проблем. Если же удостоверить свою личность отказываются – гоните таких работников в шею! Знать паспортные данные важно ещё и потому, что  самозваные «спецы»  могут напортачить так, что придётся тратить деньги и переделывать,  или возьмут предоплату за незаконченный ремонт и смоются, а доказывать их полную профнепригодность или мошеннические действия  вам придётся через суд.

 

Договорённость о работе оформляйте письменно

Если вам предстоит ремонт сколько-­нибудь серьёзный, большой, то  необходимо обязательно  заключить договор, где чётко и предметно прописать взаимные обязательства и сроки выполнения работ ( в договоре, составленном в двух экземплярах – для каждой из сторон, обязательно указать паспортные данные), также необходимо составить и утвердить детальную смету – прописать, сколько и чего нужно закупить, по какой цене; сколько будет стоить тот или иной вид работ (для этого заранее посоветуйтесь со знающими людьми, с  профессиональными строителями, изучите цены на стройматериалы на крупных оптовых базах и в магазинах, узнайте примерные расценки на тот или иной вид работ). По окончании работы нанятые товарищи должны перед вами отчитаться, предоставив чеки на купленные стройматериалы и подробный отчёт,  сколько и куда ушло денег. В договоре или смете можно прописать и неустойку за несвоевременно выполненные работы. Если люди, предлагающие свои услуги, отказываются подписывать договоры, утверждать смету – брать на себя какие-­либо обязательства, это говорит о том, что, скорее всего, перед вами люди непрофессиональные, несерьёзные, жуликоватые, от них можно ждать любых сюрпризов…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 7 ноября.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *