Шедевры из мировых галерей можно увидеть в Родниках

%d0%b2%d0%b2%d0%b2%d0%b2%d0%b22 ноября в Родниковском турцентре открылась уникальная в своем роде выставка

В век цифровых технологий копирование или тиражирование изображений – дело самое обычное, особенно если речь идет о целой индустрии. Для этого существует целый спектр техники, и она продолжает совершенствоваться.

Копирование есть и в искусстве. В мире живописи давно сложились целые школы и направления по копированию. Однако не всякий художник может стать копиистом, к этому нужен особый дар. И таким наделен наш земляк.

Сергей Николаевич Михальченко, по словам ивановского искусствоведа Елены Аркадьевны Толстопятовой, «настоящий бриллиант» академической живописи — настолько филигранны его работы.

Кракелюр на его картинах (эффект потертости, трещин на краске), точная цветопередача и невероятно живые эмоции его картин не отпускают зрителя. Каждое полотно хочется рассматривать и подмечать детали, вглядываться в лица, детали, интерьеры и натюрморты. А ведь рисует Сергей Николаевич не нашу современность, а реалии эпохи Возрождения.  

В Родники приехала только часть его работ – всего около 70 картин. Босх, Питер Брейгель старший, Стен, Караваджо, Рафаэль Санти и многие другие авторы вдохновили ивановского копииста на творчество. К слову, прежде чем писать, Сергей Николаевич знакомится с историей жизни каждого мастера и идеей картины.

«Никаких секретов выполнения работ нет. Но то, что приходится искать историю жизни художника и каким образом он это [свой шедевр – прим. С.С.] делал, — это интересно, — отмечает Сергей Михальченко. — Я не был ни в одном из зарубежных музеев. Чувствую, если поеду, то буду разочарован – своими работами, разумеется (смеется)».

%d0%b2%d0%b2%d0%b2%d0%b2Художник, конечно, скромничает: за его плечами два училища, одно из которых – реставрационное. Трепетное отношение к работам всемирно известных мастеров здесь передалось живописцу-копиисту вместе с виртуозным владением кистью.

Встретили выставку родниковцы как настоящий праздник: в будний день в экспозиционном зале Родниковского турцентра было многолюдно, звучали живая музыка, слова приветствий, поздравлений и благодарности. Благодарили не только мастера, но и тех, кто помог выставке состояться – это региональное отделение «Союза женщин России». Общественная организация реализует проект «Расширение пространства»: «Музеи мира – малым городам Ивановской области», в рамках которого «Шедевры мировой живописи» уже посетили уже 5 городов. Родники стали 6 местом, где экспонируются картины.

%d0%b2%d0%b2%d0%b2Заметим, что Сергей Михальченко не единственный гость в родниковском выставочном зале. Рядом с ним, скромно, в уголке, разместились результаты первого опыта юных копиистов из Детской школы искусств. Не узнать картины Крамского, Васнецова, Грабаря, Кустодиева, Перова, Вермеера и Да Винчи просто нельзя, особенно в детском исполнении. Авторам – не больше 11 лет, а кому-то даже всего шесть.

Преподаватель ДШИ и наставник юных талантов Вера Скрынникова отмечает важную черту всех работ: «Нам важно было не столько соблюсти палитру и правила рисования портретов и пейзажей, сколько посмотреть, как ребята смогут передать эмоцию, состояние души и настроение героев полотен».

Получилась очень интересная задумка и соседство!

Приглашаем всех жителей и гостей города посетить галерею, посвященную зарубежному искусству и творчеству юных.

Фото с открытия выставки можно посмотреть в нашей группе «Вконтакте».

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *