Прививка сохраняет жизнь

22 октября на заседании санитарно­-противоэпидемической комиссии рассмотрены вопросы: о состоянии заболеваемости и мерах профилактики бешенства и других зоонозных инфекций и о состоянии профилактики инфекционной заболеваемости и выполнении плана профилактических прививок за 3 квартал 2018 года.

Бешенство – заболевание, которое практически не поддается лечению. В последние годы в России сохраняется высокий уровень заболеваемости животных, а также отмечается распространение случаев заражения на территории ранее свободные от бешенства. Наибольшее количество выявленных очагов и число заболеваний бешенством животных, как и в прежние годы, регистрируется на территории субъектов Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов РФ. На территории Родниковского района в 2017 году было выявлено 3 случая заболевания бешенством среди лис (с.Болотново, д.Межи, с.Постнинский). За 9 месяцев текущего года пока не было зарегистрировано ни одного случая. 

«Ситуация по нашему региону идет на спад. Однако пока рано заявлять о серьезных победах в этой области. Скорее всего это связано с сезонным и природным направлением. В этом году за истекший период случаев бешенства среди животных не зарегистрировано, но это не значит, что бешенства как такового нет. В ноябре по статистике ожидается вспышка. Ветеринарной службой в Родниковском районе проводится достаточно серьезная работа в этом направлении, в частности это работа с населением и призыв к вакцинации домашних плотоядных животных. С целью исключения бешенства также наблюдаем за животными, которые совершили укусы людей. Одними из первых в области мы приняли решение вакцинировать крупнорогатый скот. Хочется напомнить всем жителям района, что у них есть возможность защитить себя, своих близких и своих питомцев. Вакцинация от бешенства в ветстанции проводится бесплатно», — ­ пояснил главный врач районной ветстанции по борьбе с болезнями животных Роман Румянцев.

По второму вопросу докладчики доложили о том, что за 9 месяцев 2018 года в Родниковском районе зарегистрировано 9293 случая инфекционных заболеваний. В сравнении с 2017 годом заболеваемость снизилась на 15%. В основном вакцинация населения ведется в соответствии с планом. Однако беспокойство вызывает многолетнее нежелание педиатров прививать детей против коклюша.

«Вообще в целом в плане вакцинации родниковские медики нас никогда не подводили. Все показатели неплохи. Что касается коклюша, то педиатры района как-­то настороженно относятся к вакцинации АКДС и выпускают противококлюшевый компонент, тем самым оказывая детям медвежью услугу. Коклюш не самое распространенное заболевание. Однако в Родниковском районе случаи регистрируются каждый год. И скажу больше. В Родниковском районе коклюша больше, чем во всей Ивановской области вместе взятой», — ­ рассказал начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ивановской области в  г.Вичуга, Вичугской, Родниковской и Лухском районах Виктор Переведенцев.

Также члены комиссии напоминают населению о необходимости ежегодно прививаться от гриппа. Сегодня, когда появился атипичный грипп, на территории Ивановской области практически каждый год регистрируются случаи заболевания с летальным исходом. Но  ни один человек, сделавший прививку, не умер и не перенес заболевание в тяжелой форме. Прививка от гриппа не гарантирует, что вы не заболеете, но она поможет вам сохранить жизнь.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *