Губернатор Павел Коньков держит свои предвыборные обещания

Вся последняя неделя августа в Ивановской области, как обычно, прошла под знакомактивной подготовки к новому учебному году. Скорее даже это была не подготовка, а завершение длительного подготовительного этапа.

О результате подготовки региона к новому учебному году губернатор докладывал 20 августа Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

1 сентября образовательные организации Ивановской области примут более 157 тысяч детей. Неделю назад были проверены и приняты более 90% из 840 учреждений, включая 384 детских сада, 298 школ, 34 профессиональных образовательных организаций, 124 учреждения дополнительного образования. Региональным властям удалось привлечь в этом году значительные средства из федерального центра, за счет которых осуществляется ремонт и оснащение спортивных залов, а также создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в ряде муниципальных школ.

На совещании так же обсуждался вопрос строительства и реконструкции школ в регионах. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что сейчас формируется специальная государственная программа, рассчитанная до 2025 года. Ивановская область готовится принять участие в этой программе. Как рассказал губернатор Павел Коньков, у нас в регионе наиболее сложная ситуация сложилась в посёлке Савино, селе Мугреевский Южского района и посёлке Каминский Родниковского района. «Для участия в программе регион будет готовить заявку на все три школы», — поставил задачу губернатор.

1 вр

Напомним, что в Ивановской области действует 119 сельских школ, из них 76 малокомплектных. В сельских школах в новом учебном году будут обучаться около трех тысяч учеников. Для подвоза детей разработаны и открыты 282 школьных маршрута.

В ходе совещания у Дмитрия Медведева также затрагивались вопросы доступности дошкольного образования.   «По состоянию на 1 августа в области своей очереди в дошкольные учреждения ожидали более тысячи трёхлетних малышей. Все они 1 сентября пойдут в детсады», — сообщил губернатор. Застарелая и, казалось, неподъемная проблема очередей в детские сады успешно решена. По словам Павла Конькова, очередь в детские сады среди детей от трёх до семи лет сегодня отсутствует. Ивановская область выполняет поручение Президента РФ Владимира Путина по обеспечению дошкольными учреждениями с опережением на год.

Пока остаются вопросы по обеспечению местами в детских садах детей до 3 лет, но открывающийся на этой неделе д/с в Кохме, рассчитанный именно на «ясельников» серьезно снижает напряжение и в этой возрастной категории.

В Ивановской области такое же серьёзное внимание уделяется образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. «Помимо того, что нам удалось сохранить сеть специальных образовательных учреждений, в школах внедряется система инклюзивного образования. В рамках программы «Доступная среда» ведём работу по созданию универсальной безбарьерной среды. Развиваются дистанционные формы обучения«, — рассказал губернатор.

2 врПомнится, год тому назад во время предвыборной кампании Павел Коньков говорил о том, что развитие региональной системы образования является для него приоритетной задачей: «Ивановская область способна выигрывать конкурентную борьбу за будущее только в том случае, если мы обеспечим нашим детям высокий уровень образования. Школа — это наш мост в будущее».

Как видим, этот мост успешно строится. Губернатор держит свои предвыборные обещания.

Алена Куликова

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *