Повара соревнуются на уровне «молекулярки»

8rl8mcxqizs

Фото Владимира Бобылёва

X Межрегиональный конкурс кулинарного искусства вновь прошел с участием Родниковского политехнического колледжа. Наши студентки удивляли жюри сочными бисквитами, мясными рулетами и своими поварскими навыками.

 «Профессия на все времена» — именно такая тема была заявлена в этом году. Про тех, кто работает в кафе, столовых, ресторанах, пекарнях и пиццериях лучше и не скажешь. Особенности своего профессионального выбора юным мастерам нужно было воплотить в домашнем и практическом задании.

За много лет проведения конкурса регламент его почти не изменился: кондитеры представляли жюри торт собственного производства, а также демонстрировали умение работать с кондитерским мешком, украшая пирожные. Повара привезли мясные закуски, а практиковались в этом году не в приготовлении салатов, а в карвинге (художественная резка овощей).

p3lvdoyink

Фото Владимира Бобылёва

Сложности конкурса заключаются не столько в самих работах, хотя мастерам и студентам надо отдать должное – они каждый раз стараются удивить коллег по кулинарному цеху буквально на молекулярном уровне. Но и огромной конкуренции между участниками. Если раньше конкурс проверял навыки в основном местных учебных заведений, то теперь здесь всё больше участников из других регионов. Так, в этот раз не обошли вниманием Иваново Кировская и Нижегородская области. Наряду с ними выступали ставшие уже завсегдатаями фестиваля Кострома, Владимир и Ярославль.

Нужно ли говорить, что не потеряться на фоне представителей крупных городов нашим девушкам – Алине Кургановой и Анастасии Румянцевой – многого стоило.

Но они выдержали это испытание с честью.

Шоколадный торт Алины судьи похвалили – интересный рецепт, съедобное украшение-кукла и уверенный рассказ участницы о кондитерском изделии принесли девушке высокие баллы. «Волнения, а тем более страха, не было, – рассказывает Алина. – Я много практикуюсь, долго готовилась к конкурсу, так что уверенно всё сделала. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Это тоже важно».

Алина утаила только одно – публичные выступления, а девушка занимается в вокальной студии при колледже, помогли не спасовать на конкурсной площадке.

Насте пришлось труднее: сложные блюда технологи начали готовить только в этом году на 3 курсе. При подготовке к конкурсу пришлось не только осваивать карамелизацию овощей (да-да, такое тоже есть!), но и карвинг. Однако талантливая девушка под руководством опытного наставника – Натальи Сергеевны Пановой – добилась на конкурсе высокой оценки своей работы. Жаль, что подвела художественная резка овощей – сказалось волнение. Однако банкетное блюдо с поваренком и его съедобной сковородой оставили у судей неизгладимое впечатление. Как, впрочем, это было всегда.

img_6580Да, в этом году успех пришел только к нашему кондитеру и его мастеру Марине Валентиновне Фроловой. Бронза конкурса, считает наставник, вполне заслуженная, от серебра Родники отделила досадная мелочь. А вот Настя еще сможет вернуться на конкурс и не просто получить Диплом за оригинальность и оформление выставочной композиции, но побиться за «медали». Так решили они с мастером.

Добавим, что наша с вами поддержка в соцсетях (конкурс селфи) принесла нашему колледжу еще один приз.

Не за горами весна, а значит, новые испытания для наших поваров и кондитеров. Межрегиональный конкурс стал репетицией перед важными для всех юных профессионалов соревнованиями — WorldSkills.

Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *