Широкая Парская ярмарка: традиции и новинки

19 сентября вновь над красивыми просторами села Парское зазвучат колокола, возвещая о начале шумной да весёлой ярмарки.

Жители Парского хранят легенду, что рождение ярмарки связано с именем Ивана Грозного, который прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. С той поры будто бы и стала проводиться в селе ярмарка, получившая название Ивановской.

Ярмарка изменила образ жизни жителей села. Вокруг торговой площади выросли двухэтажные дома, предназначенные для гостей ярмарки. Целый день в крестьянских домах держали горячим самовар, а где чай — там пироги и пряники.

Одной из изюмин села Парское были калачи, их выпечкой в начале 19 века занималось 20 семей. Быть на ярмарке и не отведать калачей было невозможно.

Продавали местные жители и изделия своего ремесла: мастеровые крестьяне из деревни Матвеихи привозили на продажу сундуки, из Выползова — кареты и сани, из Никонихи — кадки, из Бортниц — мёд, село Филисово славилось своими мастерами-серебряниками, Майдаково и Сосновец — кузнецами и сапожниками, Болотново — выделкой овчин, а село Сенниково — охотничьим промыслом и скорняжным ремеслом.

94857735_64

В 20-х годах 20 века ярмарка прекратила своё существование. Лишь в 1999 году ярмарка возобновила свою торговлю, чтобы возродить культурные традиции и поддержать отечественного товаропроизводителя. А еще с развитием туризма на территории Родниковского района, для того, чтобы привлечь многочисленных гостей из разных уголков Ивановской области и близлежащих регионов. Сейчас Парская ярмарка проходит на том же месте, что и двести лет назад.

Импровизированные торговые улицы Парского, Каминского и Филисовского поселений всегда пользуются успехом у участников ярмарки. Народные гуляния, песни, хороводы, молодецкие забавы — непременные атрибуты Парской ярмарки.

С каждым годом число участников ярмарки растет. Традиционно свои товары и услуги предлагают мастера народных художественных промыслов, индивидуальные предприниматели, официальные представители торговых компаний.

Чего только нет на Парской ярмарке! Выпечка, кондитерские изделия, мед, мясо, живность, картофель, лук, капуста, морковь, свекла, саженцы, швейные изделия, изделия народных промыслов и ручной работы, кованая и резная мебель, сувенирная продукция, домашние маринады и соления, молочная продукция, в том числе молоко, масло и сыры, домашняя выпечка, парские калачи, зерно.

Впервые в рамках Парской ярмарки пройдет фестиваль Парского калача. Здесь пройдёт выставка-продажа калачей, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сопутствующей продукции. Народные умельцы проведут мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, росписи хлебных дощечек, изготовлению и росписи мукосолек (изделие из соленого теста — ред.), украшению и плетению из теста и многому другому. А еще организаторы фестиваля обещают представить вниманию посетителей ярмарки съедобный арт-объект. Кульминацией фестиваля станет определение самобытных мастеров-хлебопеков национальных изделий из теста. Победитель в номинации «Народное признание» среди компаний, предоставивших свою продукцию, будет определен путем открытого голосования всеми посетителями фестиваля.

Дорогие родниковцы, не пропустите это незабываемое событие и проведите время с интересом и пользой! Приезжайте сами и приглашайте друзей на веселую и шумную Парскую ярмарку!

Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *