Бюджет 2019 года будет жестким, он останется социально ориентированным

img_1383Основной задачей для регионального бюджета станет привлечение как частных, так и государственных инвестиций в различные сферы, отметил губернатор Станислав Воскресенский на заседании правительства региона в среду, 31 октября. Участники заседания рассмотрели вопрос «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Губернатор подчеркнул, что большая часть бюджета — 66 процентов — это социальные расходы. «Все обязательства перед гражданами – зарплаты, социальные выплаты – будут выполнены. Но главное, и это мы вчера обсуждали в Москве с Министром финансов России Антоном Силуановым, мы должны все настроиться на привлечение инвестиций», — сказал глава региона. Он уточнил, что Президент России Владимир Путин объявил о старте национальных проектов практически в каждой сфере. На национальные проекты будут выделяться федеральные средства, предусмотрено софинансирование из региональных бюджетов. Параметры дополнительных поступлений средств будут известны ко второму чтению областного закона о бюджете, поэтому к обсуждению предстоит вернуться.

Губернатор также пояснил логику формирования главного финансового документа Ивановской области: «Если мы говорим про развитие, каждый рубль, который мы тратим, должен приносить рабочие места, инвестиции в Ивановскую область — государственные или частные. У нас с вами уже есть истории успеха: мы навели порядок на дороге до Шуи и Палеха, Палех преобразили, реализовали проекты с крупными корпорациями, таким как РЖД. Напомню, мы не потратили на это региональные средства, мы с вами вместе добились, чтобы средства пришли в область из разных источников. В сумме около миллиарда привлекли по разным программам. И главное, люди сразу видят результат», — отметил Станислав Воскресенский.

Губернатор обозначил те сферы, где запланировано увеличение финансирования. В первую очередь, сельское хозяйство и поддержка малого бизнеса. «Поставлена цель – у нас должна быть самая удобная в центральной России система поддержки малого бизнеса. Цель реальная и главное — очень нужная, и мы ее добьемся. Это опять-таки в итоге создание рабочих мест и инвестиции», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

img_1398Об основных параметрах областного бюджета на 2019 год и два последующих года рассказала зампред правительства – директор департамента финансов Ивановской области Любовь Яковлева. Доходы бюджета на 2019 год предусмотрены в сумме 36,7 млрд рублей, расходы — 36,3 млрд рублей. Профицит составит 362 млн рублей. Бюджет сформирован с профицитом на все три года.

Налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы в сумме 20,3 млрд рублей с ростом более 3% к уровню 2018 года. Три основных налога — налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и акцизы — обеспечат более 74% налоговых поступлений в бюджет. Безвозмездные поступления в бюджет области из федерального бюджета запланированы в сумме 16,3 млрд рублей, кроме того поступит 122 млн рублей из Фонда развития моногородов.

Как рассказала Любовь Яковлева, будет реализовываться 21 государственная программа по четырем направлениям: развитие экономического потенциала, социальной сферы, инфраструктуры и государственное управление. Основная часть расходов — более 65%, или почти 24 млрд рублей, приходится на социальную сферу. В том числе предусмотрены дополнительные средства на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы не ниже средней в регионе в соответствии с указами Президента РФ и на доведение заработной платы работников учреждений бюджетной сферы до минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2019 года увеличится до 11,28 тыс. рублей.

Расходы на социальную поддержку граждан составят 7,2 млрд рублей и возрастут по сравнению с 2018 годом более чем на 900 млн рублей, в том числе за счет увеличения расходов на ежемесячные выплаты семьям на первого и третьего ребенка. Дорожный фонд Ивановской области сформирован в объеме 2,8 млрд рублей, на развитие сельского хозяйства предусмотрено 540 млн рублей, на экономическое развитие и поддержку экономики — 269 млн рублей. Проект бюджета учитывает сохранение региональных налоговых преференций: по упрощенной системе налогообложения, налогу на имущество организаций и на прибыль организаций. Объем финансовой поддержки за счет налоговых льгот в 2019 году составит 328 млн рублей. Треть расходов областного бюджета — 11,6 млрд рублей — связаны с предоставлением межбюджетных трансфертов муниципалитетам.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области Анна Петропольская представила прогнозы поступления налоговых доходов в областной бюджет в 2019 году, а также проинформировала об изменениях налогового законодательства. В качестве главных источников увеличения поступления налоговых платежей Анна Петропольская назвала налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. При среднем уровне заработной платы в регионе в 24 тысячи рублей свыше половины работодателей выплачивают зарплату своим работникам в размере ниже уровня прожиточного минимума, отметила руководитель налогового ведомства. Кроме того, она отметила, что уровень налоговой нагрузки по налогу на прибыль в области остается одним из самых низких в ЦФО.

Свои предложения по проекту областного бюджета озвучил председатель комитета по бюджету Ивановской областной думы Дмитрий Дмитриев. Он отметил положительные тенденции: рост расходов на социальную поддержку граждан, повышение эффективности субсидирования ряда отраслей экономики, снижение долговой нагрузки, увеличение ассигнований на дорожную деятельность. Депутат подчеркнул, что областной парламент настроен на конструктивную дискуссию при обсуждении основных параметров облбюджета, а также его доработку при поступлении дополнительных федеральных средств на реализацию приоритетных национальных проектов.

ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *