Казаки на волжском просторе

%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b8-%d0%b2-%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d1%88%d0%bc%d0%b5-2018-12914 октября, великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, родниковские казаки провели в Кинешме.

Там, в Вознесенском храме, который считается воинским, поскольку построен в честь исторического сражения горожан с польско­-литовскими интервентами в эпоху Смутного времени, они побывали на праздничной литургии, а затем поучаствовали  в чине принятия присяги: в этот день верстались в казаки пятеро новобранцев. Затем недавно избранный юртовой атаман Ивановской области Сергей Беляков, приехавший из Лежневского района, и духовник местных казаков иеромонах Агапит (Федасов) собрали хуторских атаманов на совещание (в город на Волге прибыли представители нескольких районов), рядовым казакам и их жёнам организовали  очень интересную экскурсию по центру Кинешмы и знаменитому бульвару. Оказывается, некогда в этом старинном волжском городе были казачьи отряды, которые сопровождали и охраняли от лихих людей купеческие суда, а в Смутное время сражались вместе с горожанами против иноземных захватчиков.

Я поинтересовалась у Сергея Александровича Белякова, для чего был устроен такой  казачий сбор. Он ответил так: «Ряды казачества в Ивановской области растут. Сначала казачьи организации были  только в Иванове, Шуе, Комсомольском, Ильинском и нашем, Лежневском районах.  Сегодня к нам присоединяются кинешемцы,  организовались и начали собирать документы для юридического оформления родниковцы и фурмановцы. Мы должны проводить  активную работу на местах – прежде всего, с молодёжью, с теми, кто разделяет наши патриотические устремления, и координировать свои действия на уровне области. Если мы создадим работоспособные организации в районах, заявим о себе, то мы сможем перейти на более высокий уровень – реестровых казаков, которые в случае каких­-то чрезвычайных обстоятельств могут  тесно взаимодействовать с военными, Росгвардией, правоохранительными органами – к примеру, в охране общественного порядка, в ликвидации последствий ЧП, в поиске пропавших людей и т.д.  Сможем получать финансовую помощь на реализацию наших идей и планов».

Завершил казачий сбор дружеский обед, устроенный кинешемцами для гостей.  На нём центральное место заняла вкуснейшая уха из волжской рыбы и копчёные лещи.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *