Не дадим себя сломать

%d1%88%d0%b8%d1%88%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0Человеческий скелет состоит более чем из 200 костей. Кости, мышцы и суставы создают подвижный и прочный каркас тела, выдерживая огромные нагрузки во время ходьбы, бега, прыжков, поднятия тяжестей. Предельная прочность костей здорового человека воистину впечатляет. Так, большеберцовая кость голени могла бы выдержать вес 27 человек, а на разрыв ее прочность сравнима с чугуном. Несмотря на такую надежность скелета, по статистике, только в нашей стране каждую минуту случается перелом 6–7 позвонков и один человек становится жертвой перелома шейки бедра. Эти травмы опорно-двигательного аппарата чаще всего связаны с развитием ОСТЕОПОРОЗА. О том, чем и кому грозит это заболевание, о профилактических мерах нам рассказала терапевт Центра здоровья Елена ШИШМАРИНА.

Остеопороз — это системное заболевание скелета, при котором снижается объём костной массы и нарушается её качество, что приводит к хрупкости костей и переломам даже при незначительной травме. Оно разрушает костную ткань всего организма, однако первый удар принимают на себя те части тела, которые несут наибольшую нагрузку: позвонки, кости таза и нижних конечностей.

 

1Что приводит в группу риска

К факторам, повышающим риск развития остеопороза, относятся наследственная предрасположенность, ранняя менопауза (стойкое отсутствие менструаций в  возрасте до 35­-40 лет), низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, табакокурение, недостаточная масса тела и малокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов Д, С, К и т.д.

Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% ­ после 70 лет.

 

2Коварство остеопороза

Нередко болезнь называют «безмолвной эпидемией». Это связано с тем, что в первые 10­15 лет болезнь не причиняет никаких беспокойств и протекает бессимптомно. Однако ноющие суставы на погоду, постоянная боль в нижней части спины, ломкие ногти и волосы – такие симптомы не всегда могут быть безобидными, как принято считать. Иногда это первые признаки начинающегося остеопороза. Позднее возможны жалобы на боли в костях, особенно в поясничном и грудном отделах позвоночника, медленное уменьшение роста, изменение осанки, ограничение двигательной активности, потерю массы тела.

Ваш лечащий врач всегда вам подскажет, где и как пройти обследование для выявления данного заболевания.

 

3Профилактика остеопороза

Полностью восстановить разрушенные кости скелета невозможно. Поэтому профилактические меры играют огромную роль не только в предотвращении, но и в лечении остеопороза.

1. Диета против остеопороза

Необходимо скорректировать питание, в котором рекомендуемая ежедневная норма кальция должна составлять1000­1500мг.  Источниками кальция, а также витаминов и минеральных веществ, являются молочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурт, кефир и др), овощи с зелёными листьями (зелёный лук, петрушка, сельдерей, шпинат), орехи и семечки (миндаль, лесные орехи, кунжут), рыба (лосось, сардины, навага и др.), ограничение кофе (до 2 чашек в день).

Кроме того, чтобы кальций использовался по назначению, а не откладывался в виде камней и кальцинатов, организму нужно получать достаточное количество витамина С и магния.

Важны отказ от курения и умеренное употребление алкоголя.

2. Активный образ жизни

Физиологами давно замечено, что рост костной ткани происходит под действием нагрузки. Нет движения – нет крепкого скелета. Чем больше мышечная масса, тем толще и крепче кость. Поэтому очень важно приучать к регулярным физическим упражнениями и нагрузкам детей, а также следовать принципам активного образа жизни в зрелом возрасте. Проводить регулярные (не менее 5 раз в неделю) упражнения на свежем воздухе, не связанные с повышенным риском получения травмы, способствующие сохранению физической активности (ходьба в умеренном темпе, скандинавская ходьба, лыжи, плавание, утренняя зарядка). Однако у людей с признаками остеопороза двигательная активность должна быть строго дозирована, им показана лечебная физкультура под руководством врача­инструктора.

3. Солнце и здоровый загар

Под действием солнечного света в организме синтезируется витамин D, отличное средство для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Если же у вас выявлен остеопороз, то необходимо принимать препараты, увеличивающие прочность кости.

 

4Важно знать!

Главная цель лечения остеопороза – СНИЖЕНИЕ РИСКА ПЕРЕЛОМОВ, которые ограничивают подвижность в суставах и при тяжелом течении заболевания могут привести к инвалидности Во-­первых, это постоянное наблюдение у врача  и бережное отношение к собственному позвоночнику. Не стоит делать слишком резких движений, носить тяжести,а если есть в этом необходимость, то поднимать груз, не наклоняясь вперёд, а приседая, и нести его, равномерно распределив для каждой руки. Во-­вторых, нужно избегать потенциальных опасностей, как на улице, так и дома.

Предотвращение падений. Когда вы на улице:

  • Старайтесь обходить стороной обледенелые участки дороги, ходите по дорожкам, посыпанным песком.
  • Надевайте обувь устойчивую, на невысоком каблуке, с «антискользящей» подошвой.
  • Если дорога мокрая, лучше идти по траве.
  • Если вам тяжело ходить самостоятельно, используйте трость.
  • Трости, ходунки должны быть устойчивыми, с широкими ножками.

Когда вы дома:

  • Все ковры или коврики должны иметь нескользкое основание  или прикреплены к полу.
  • Дома лучше ходить в нескользящих тапочках.
  • Поддерживать порядок, лишние вещи на полу, загнутые углы ковра/линолеума могут спровоцировать падение.
  • За свободные провода, шнуры можно зацепиться, их необходимо убрать.
  • Положите резиновый коврик на кухне рядом с плитой и раковиной.
  • Освещение в помещении должно быть хорошим.
  • Прорезиненный коврик в душевой также необходим.
  • Резиновые подстилки на присосках в ванной помогут предотвратить падение.
  • Полы в душевой должны быть сухими.

В нашем Центре здоровья  вы всегда сможете получить  достаточную информацию по вопросам  особенностей поведения в быту, питания и физической активности при данном заболевании. Вас ждут и всегда рады помочь  специалисты Центра здоровья  ­ терапевты, диетолог, врач ЛФК.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *