Закончилась регистрация кандидатов

В единый день голосования 13 сентября наша область выберет депутатов представительных органов муниципальных образований (шесть городских дум и 111 городских и сельских советов).

В среду, 12 августа закончилась регистрация кандидатов. О ее итогах на специальной пресс-конференции рассказала председатель областной избирательной комиссии Анжелика Соловьева.

По области было выдвинуто 2992 кандидата, из них зарегистрировано 2874 человека. Среди зарегистрированных половина – женщины. 50 процентов кандидатов имеют высшее образование, 30 процентов – среднее, остальные не указали информацию об образовании (в 2010 году цифры были почти такими же). Большинству кандидатов от 40 до 60 лет.

Интересно, что 41 человек имеет погашенную судимость, а 12 – непогашенную (сейчас можно баллотироваться с неснятыми судимостями по нетяжким преступлениям). 17 человек выбыли из предвыборной гонки за сокрытие сведений о судимости. Кстати, отметка о судимости кандидатов будет указана в бюллетенях. Так что пришедшим на выборы стоит читать их внимательнее.

В избирательные фонды кандидатов поступило уже более 12 миллионов рублей, абсолютное большинство этих денег (81,5%) сосредоточено в Иванове, где грядут выборы в гордуму. Здесь, в 14-м округе, уже состоялся, пожалуй, самый громкий самоотвод предвыборной гонки: по состоянию здоровья не будет избираться бывший мэр Иванова Александр Грошев.

К сожалению, местные выборы пользуются в регионе не самой большой популярностью. Анжелика Соловьёва спрогнозировала, что явка останется на уровне 2010 года и составит 20-25%. Традиционно в сельских поселениях люди голосуют активнее, чем в городах.

Избирательная кампания пока не вступила в самую интенсивную, агитационную, стадию, но уже появились недовольные ходом предвыборной гонки. Так, коммунистов не устроили итоги жеребьевки по распределению мест партий в бюллетенях. В Ивановском районе жаловались на несоблюдение избирательной комиссией Беляницкого поселения графика работы. Уже имеются жалобы на нарушения кандидатами правил предвыборной агитации и избирательного законодательства.

 

Комментарии

Татьяна Петрова, врио руководителя исполкома регионального отделения «Единой России»:

— На предстоящие выборы у нас 100-процентное выдвижение (1365 кандидатов). Все кандидаты – победители предварительного (народного) голосования, которое проходило весной во всех муниципалитетах области.

Особенность грядущих выборов в Тейкове, Шуе, Вичуге и Кохме – увеличение количества одномандатных избирательных округов.

В Иванове на 15 одномандатных избирательных округах партия выдвинула 15 кандидатов. Все они были зарегистрированы. В Кинешме, Тейкове, Кохме, Вичуге и Шуе на 104 депутатских мандата партия выдвинула 155 кандидатов. Из них 46 – по одномандатным избирательным округам и 109 – в составе списков кандидатов по единым избирательным округам. Все кандидаты также были зарегистрированы.

В сельских поселениях на 1 231 депутатский мандат партия выдвинула 1 231 кандидата. Кандидаты зарегистрированы, но уже после регистрации один из кандидатов в Гаврилово-Посадском районе снял свою кандидатуру.

Максим Верясов, координатор регионального отделения ЛДПР:

-Первая, а потому одна из важнейших ступеней предвыборной гонки преодолена – все кандидаты зарегистрированы. Ивановское региональное отделение ЛДПР выдвинуло и зарегистрировало большое количество достойных претендентов, настроенных на победу на предстоящих выборах. Это молодые, перспективные, и, что самое важное, несудимые и не испорченные властью люди. Все они настроены на активное участие в жизни города и области, готовы к решению трудных проблем.

Сергей Арефьев, председатель совета регионального отделения партии «Родина»:

— Нам удалось собрать необходимое количество подписей для регистрации, как партийного списка, так и кандидатов, выдвинутых по одномандатным и многомандатным округам.

В рамках этой избирательной кампании нарушений, предвзятого отношения, игнорирования задаваемых вопросов со стороны избирательной комиссии не было. Избирательная комиссия в период регистрации работала оперативно, профессионально. Нарушения законодательства отсутствовали.

Марк Геллер, руководитель рабочей группой региональной Общественной палаты по контролю над избирательным процессом и соблюдением прав избирателей:

— Общественная палата Ивановской области в преддверии выборов активизирует деятельность рабочей группы по контролю над избирательным процессом и соблюдением прав избирателей. Одна из форм работы – горячая линия (тел. (4932) 50-02-08, 8-915-820-02-08). Мы принимаем звонки и смс-сообщения, связанные с организацией и проведением единого дня голосования. Как показывает работа горячей линии, процесс регистрации кандидатов прошел в спокойном режиме. Жалоб о нарушении избирательного права в Общественную палату не поступало.

 

Константин Соцков,
«Ивановская газета»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *