Казаки пополняют ряды и строят смелые планы

img_0597Село Межи, а точнее – местный Успенский храм, стали духовной вотчиной казаков Родниковского района. Недавно настоятель храма игумен Димитрий (Бражник) – духовник наших казаков ­ — отслужил здесь молебен о начале всякого богоугодного дела и двое мужчин – ивановец и родниковец ­ приняли присягу и пополнили ряды казачества. В церемонии принял участие атаман ивановского отдельного казачьего войска  Валерий Шепелев с сыном Дмитрием. Это не первый его визит в Межи – ранее тут уже проходили церемонии принятия присяги.

В последние годы Успенский храм во многом благодаря стараниям отца Димитрия и его паствы значительно преобразился, благоустроился. Казаки тоже намерены вносить свой вклад в богоугодные дела. Уже сейчас они ездят сюда на службы и помогают, чем могут, отцу настоятелю. Атаман  Валерий Шепелев  не без удивления отметил, что с тех пор, как он побывал в Межах в первый раз, роспись, библейские сюжеты и лики святых, изображённые на куполе и стенах храма,  как будто  яснее стали проступать сквозь оставшуюся с советских времён черноту,  начали снова открываться для людей.

Сейчас родниковские казаки, число которые перевалило за десяток, начали собирать бумаги, чтобы юридически оформить своё общественное объединение. Это даст им возможность получать гранты на реализацию своих проектов и идей. Самая первая задача  ­ завести  лошадей, построить конюшню. Опыт казаков из других районов показывает, что эта мечта не такая уж и несбыточная.

На прощание игумен Димитрий подарил родниковскому атаману Алексею Базаркину иконку с целебным маслом, привезённую со Святой земли, и пожелал успехов в богоугодных делах, в  развитии казачьего движения в Родниковском районе.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *