Признаны готовыми единогласно

До первого учебного дня осталось около двух недель. Школы примут в своих стенах 3106 учеников, в том числе более трехсот первоклашек. О том, как образовательные учреждения подготовились к 1 сентября, какие преобразования произошли в школах и детских садах района, рассказала начальник Управления образования Любовь КАЛАЧЕВА.

— Любовь Станиславовна, приемка школ и детских садов в преддверии учебного года закончилась? Насколько успешно она прошла?

— Как и в предыдущие годы, приемка образовательных учреждений начинается в августе, в этом году — с 3 числа. В комиссию по приемке входили представители органов Роспотребнадзора и здравоохранения, Пожнадзора и Управления образования.

За исключением двух учреждений дополнительного образования (приемка в них происходит позднее) и находящихся в стадии ремонта детского сада №3 и Филисовской СОШ, все учреждения единогласно признаны комиссией готовыми к началу нового учебного года.

— Напомните, сколько школ и детских садов насчитывается в районе?

— В Родниковском районе 33 образовательных учреждения, из них 18 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования и 13 школ.

— О финансовой стороне вопроса: сколько затрачено средств, в каких направлениях шло их освоение?

— На подготовку нового учебного года всего затрачено чуть более 21 млн. рублей, что несколько меньше в сравнении с прошлым годом: из федерального бюджета получено 1 млн. 679 тыс. рублей, из областного — 3 млн. 121 тыс. рублей, в муниципальном бюджете на эти цели было предусмотрено 16 млн. 691 тыс. рублей. Средства направлены на ремонт зданий, обеспечение пожарной безопасности, антитеррористические мероприятия, санитарно-эпидемиологическое обеспечение, приобретение учебников. В Сосновской средней школе ведется ремонт пищеблока и столовой за счет внебюджетных средств — при поддержке ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

— Расскажите подробнее о ремонте образовательных учреждений. Какие из них подверглись серьезным ремонтным работам? На чем в этом году сделан акцент?

— Не секрет, что ни одно здание не будет полноценно функционировать, если у него худая кровля и разрушенный фундамент. Эти работы в текущем году считались первоочередными. Выполнен капитальный ремонт кровли детского сада «Веснушки», в стадии завершения ремонт кровли Филисовской средней школы. Выполнен ремонт системы отопления, канализации и водоснабжения — в детских садах №9 и №11, №15, в дошкольном учреждении д. Малышево. В ряде учреждений произведен ремонт полов. Везде прошли косметические ремонтные работы. Подходит к своему завершению ремонт столовой, выполненный на высоком уровне, в Сосновской школе.

В ближайшее время будет произведён капитальный ремонт спортивного зала в Филисовской средней школе. Это стало возможным благодаря участию в партийном проекте «Детский спорт».

в тему

— Кого хотелось бы отметить в подготовке к новому учебному году?

— Учреждения подготовились по-разному. Во многом — это заслуга руководителей. Членами комиссии однозначно отмечен высокий уровень готовности детских садов: их внутренние помещения, косметический ремонт, новая мебель, приобретенная по предписанию Роспотребнадзора, прекрасно оформленные прогулочные участки. Достойный уровень подготовки к учебному году и у школ.

— Остаются ли какие-то проблемы нерешенными?

— Это кадровый вопрос. Педагогический состав в школах полностью укомплектован, но нагрузка у них серьезная. Нам бы хотелось привлечь молодых педагогов. И в этом году в школы района приходят работать три учителя: по английскому языку, истории, русскому языку и литературе. Конечно, этого недостаточно. Мы готовы направлять в педагогические ВУЗы выпускников, чтобы по окончании они приходили работать в школы и детские сады Родниковского района.

— Какие учреждения ждут ремонта в следующем году?

— Требуют ремонта фасады нескольких учреждений. Необходим ремонт кровель начальной школы-детского сада в д. Котиха, Острецовской основной школы.

оценка

Ольга Воробьёва

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *